В последнее сентябрьское воскресенье по улицам и переулкам посёлка Красноармейского люди шли в одном направлении, и все без исключения – с живыми цветами. Шли к сельскому Дому культуры на церемонию прощания со своим Героем. То, что Виктор Галиченко – герой специальной военной операции, ни у кого не вызывало сомнений. Подтверждением стали и слова командира у могилы: «Старший сержант Виктор Галиченко геройски погиб, прикрывая своих боевых товарищей. За свой последний бой он удостоен ордена Мужества посмертно».
Его в Красноармейском знали с детства, на глазах земляков рос, взрослел и мужал. Как подобает деревенскому мальчишке, не боялся никакой работы. И всегда мечтал об армии.
А иначе и быть не могло. Потому что у Вити был живой пример – дедушка-фронтовик Владимир Гаврилович. Витя во всём старался быть похожим на него, хотя, когда дедушка умер, Вите было всего четыре года. Он очень любил слушать рассказы о герое Великой Отечественной войны, гордился тем, что деда наградили двумя медалями «За отвагу».
Мама Виктора Елена Васильевна рассказывает:
– У нас в семье есть любимые фильмы. Их мы смотрели бесчисленное количество раз. Это «В зоне особого внимания», «Ответный ход» и «Грозовые ворота». Витя знал их наизусть. Всегда твердил: «Буду десантником! Скорее бы мне в армию пойти. Хочу в армию». Лет в пять надевал голубой берет и ходил по улице с флагом.
В октябре 2003 года, едва Виктору исполнилось восемнадцать, его призвали в армию. Из посёлка, из осеннего призыва, он отправился на службу первым, даже не смог прийти в сельский Дом культуры на традиционный вечер призывников. Подарок, походный рюкзак, ему вручили в домашней обстановке.
Армейские будни начались в Будённовске Ставропольского края, в казачьей бригаде, где спустя полгода Виктор подписал свой первый контракт, окончательно выбрав свою жизненную колею – служить России. Сверстники его – ребята, которые стали последними из тех, у кого срочная служба длилась два года. В нынешнем октябре исполнился бы 21 год, как Виктор был призван в армию.
С 2006 по 2011 годы Виктор служил в Камышине Волгоградской области, в десантных войсках. На его счету сорок прыжков с парашютом. И всегда – готовность выполнить приказ, идти туда, куда прикажут. В августе 2008 года, когда Грузия напала на Абхазию, была высокая вероятность отправиться в горячую точку, но не довелось. Зато с лихвой хватило антитеррористических операций.
С 2013 по 2024-й годы Виктор служил в спецназе ГРУ, ныне ССО – Силы специальных операций.
За командировку на Украину в 2014 году награждён медалью Георгия Жукова. В 2018 году Виктор служил полгода – с марта по август – в Сирии, за что награждён медалью «За участие в военной операции в Сирии».
– Когда он был в Сирии, мы оформили военную ипотеку, купили дом в Кабардино-Балкарии – там, где находится часть спецназа, – рассказывает вдова Валентина, – недавно полностью погасили ипотеку, жить бы да радоваться…
В 2022 году, как только объявили о начале специальной военной операции, Виктор был там в числе первых. И сразу испытание – бои за освобождение Мариуполя.
– Восьмого марта он по телефону поздравил меня с Международным женским днём, – говорит Елена Васильевна, – и всё, звонки прекратились. Потом, спустя неделю, мы узнали, что наши парни долго стояли под «Азовсталью», попали в засаду: пришли и попали в окружение вместе с морпехами. Отстреливались, как могли, находясь в общежитии «Азовстали». Продержались. У солдат Кадырова морпехи брали «капсулу» – пуленепробиваемую машину, чтобы вывезти наших бойцов.Было много раненых, но они вышли из засады. У Виктора тогда была тяжёлая контузия, но он отказался от госпитализации, таблетки выпил – и вперёд. О чём переживал – о потерянных боевых братьях, но больше всего о друге с позывным «Гроза», которого нацисты сожгли прямо в танке…
Лишь 16 марта в родном доме раздался телефонный звонок. С войны. Позже родители узнали, что за освобождение Мариуполя Виктор награждён медалью «За отвагу». Но только спустя год она нашла своего героя.
В семье хранится подушечка с наградами: две медали «За отвагу», «За храбрость», «За воинскую доблесть», медали «За отличие в военной службе» третьей и второй степеней. И орден Мужества, посмертно.
Елена Васильевна рассказала, что сын не раз отличался в ходе выполнения заданий СВО и уже был представлен к этой высокой воинской награде. Виктор… отказался от неё, сказав командованию: «Хочу, чтобы у меня было так же, как у дедушки-фронтовика, его дважды награждали медалью «За отвагу». И командование пошло навстречу. А орден всё-таки вернулся. За последний, трудный самый, бой.
Валентина говорит, что муж очень не любил слово «последний», исключительно «крайний», наверное, потому что в жизненных ситуациях в нём чувствуется обречённость. Особенно на войне – страшной и жестокой.
В семье до мельчайших деталей сегодня помнят последний бой сына – по рассказам сослуживцев. По их признанию, они смогли встретиться с родственниками только благодаря решительным действиям Виктора. Ребята доверяли ему, как самим себе. Всегда знали: Гал не подведёт, в трудную минуту не оставит, потому что в любой ситуации помнит воинскую заповедь: сам погибай, а товарища выручай.
Последний бой Виктора Галиченко произошёл в окрестностях города Красногоровка. Бойцы отправились на боевую задачу, находились на позиции в блиндаже. И в этот момент с одной стороны взрывом оборвалась связь. Виктор пошёл ко входу, чтобы узнать причину, и в это время посыпались вражеские гранаты. Ребята из группы получили ранения разной степени тяжести. Виктор прикрывал их, отстреливаясь. Когда его автомат заклинило, он взял оружие у раненого друга и продолжил стрелять. Гранаты продолжали лететь к ним… Когда, наконец, стало относительно тихо, ребята стали звать своего командира: «Гал! Гал!» и долго не верили очевидному, не могли смириться с реальностью – Гал погиб…
Тело Гала долго не смогли вынести: ожесточённые бои продолжались. Ребята провели целую операцию, чтобы забрать его с места гибели.
Родителям Виктора они так и сказали: «Он герой! Если бы не он, мы бы все там остались».
В день похорон Валентина сказала:
– сегодня день рождения нашей семьи. Семнадцать лет назад в этот день была наша свадьба…
Виктор свято чтил традиции семьи, безмерно любил родителей, и поэтому назначил свадьбу в годовщину родительской. В этот траурный день семье старших Галиченко исполнилось сорок лет…
Дети долго не могли прийти в себя, плакали. Вале было не просто успокоить их, но она нашла единственно правильные слова:
– Наш папа теперь ангелочек, и он всегда видит нас, каждый наш шаг, и мы не можем подводить его.
Дочка Алёна как-то спросила:
– А если в классе будут говорить о папах, что я скажу?
– Ты будешь стоять с гордо поднятой головой, потому что твой папа – герой!
17 сентября Алёне исполнилось одиннадцать лет. В этот день ей от папы передали букет цветов. Девочка долго бережно ухаживала за ним, чтобы цветы дольше оставались красивыми… Он ласково называл её Кнопочкой.
Сыну Алексею в январе исполнится пятнадцать. Бойцы, друзья Виктора, по-своему, по-мужски, по-отечески относятся к нему – «СВОих не бросаем!». Он понимает, что сегодня главное для него – успешная учёба, как когда-то у папы.
Валентина понимает, что сегодня ей нужно быть стойкой – во имя будущего детей. Родные верят: у неё всё получится. У неё такой же крепкий внутренний стержень, как у мужа. Это без натяжки половинка одного целого. Валя тоже не любит слово «последний» и, говоря о боевой обстановке, говорит те же слова, что и Виктор. Сегодня эти военные обозначения без труда понимают все россияне: двухсотый – погибший, трёхсотый – раненый. И рассказывает с такими подробными деталями, как будто сама была свидетелем событий. Потому что всё прочувствовала каждой клеточкой.
…Спустя несколько дней после похорон разлетелись-разъехались по разным городам дети с внуками. Остались Елена Васильевна и Сергей Владимирович вдвоём. В доме наступила тишина. С портрета смотрит на родителей Виктор. Он теперь ближе всех – в памяти, в сердце.
Л. УРАЛЬЦЕВА.