Семья Любови Ивановны и Василия Николаевича Криворотовых – старейшая на сегодня в Пролетарском сельском поселении. 7 ноября ей исполнится 58 лет. «Возраст» не круглый, но солидный, заслуживает внимания и уважения.
День выбрали неслучайно: 7 ноября – «красный день календаря», чтобы на всю жизнь запомнить.
Не удержалась, спросила:
– А как же вас зарегистрировали? Выходной ведь, праздник?
Оказалось, 7 ноября сыграли свадьбу, а уж потом расписались в сельсовете. Любови Ивановне исполнилось девятнадцать. К тому времени она успела окончить Азовское педагогическое училище. Ещё не исполнилось и восемнадцати, а она уже пришла работать в школу.
– В 1964 году по распределению меня направили работать воспитателем в школе-интернате, а потом я стала учителем начальных классов. Распределяли же нас по желанию, и я пришла в свою родную школу. Правда, училась в старом здании, а работать начала уже в новом, нынешнем. В моём первом классе было 44 ученика: начальные классы не делили на параллели. В интернате тогда жили 120 ребят, их привозили из соседних районов – Зимовниковского и Пролетарского. Школа работала в две смены. Сейчас мои первые ученики – сами бабушки и дедушки.
Школа предоставила молодой учительнице квартиру, которая потом перешла в семейную собственность. Ведь педагогическому труду Любовь Ивановна посвятила 39,5 года. Воодушевлённая первыми профессиональными успехами, она поступила в Таганрогский педагогический институт, на физмат. Вот только учиться долго не довелось: подвело зрение, учёбу пришлось оставить, но и полученное образование уже дало основание преподавать математику. Этот предмет учительница вела в Черкесской школе три года, а потом вернулась в Пролетарскую, в которой работала до 2002 года, прихватив год пенсии.
У Василия Николаевича трудовая деятельность началась на десять лет раньше, в 1954 году, в колхозе. В 1960 его призвали на службу в армию, затем вернулся на прежнее место. С 1969 по 1975 на заочном отделении института получил специальность агронома.
– Согласно диплому я – агроном. Но в колхозе кем только не довелось работать! Бригадиром полеводов, заведующим МТФ, заместителем председателя по кормам семь лет проработал, составляя рацион поголовья. В профкоме был освобождённым председателем – тут другие заботы, о тружениках хозяйства. Поддерживал боевой дух крестьян: призывал к соблюдению техники безопасности, распределял путёвки на курорты и в санатории.
Но главным делом трудовой биографии Василий Николаевич считает агрономию. Он с такой любовью рассказывает об этом! Настоящая ода земле и крестьянину!
– Служба агронома связана с землёй – от пахоты до уборки. Главная задача – улучшить плодородие почв, повысить качество выращенного урожая. Да, времена меняются, сейчас на земле применяются совершенно другие технологии, когда-то начинали с прицепных комбайнов «Коммунар», в пятидесятые годы появился «Сталинец-6», я на них не работал, в 1955-1956 годах, ещё до армии, был копнительщиком. Потом пришли СК-3, СК-4, СК-5 «Нива», «Колос». А сегодня какие красавцы-комбайны ходят по полям! Главная же цель крестьянина неизменна – накормить людей хлебом, молоком, мясом.
…Какие же разные пути вели этих людей друг к другу!
– Мне от мамы передалось трудолюбие и гостеприимство. И добросердечие: она всегда всех прощала. Отец из коммунаров, во время Великой Отечественной войны был на фронте. И на войне, и в мирной жизни работал шофёром, и я в детстве хотела быть, как папа. В послевоенные годы жили трудно. Мама, чтобы прокормить нас, детей, работала на мельнице мотористом. Там сметала мучную пыль и приносила домой, делала из неё затирку. Потом в интернате кастеляншей была, – вспоминает Любовь Ивановна. – Она меня многому научила. Одно время работала на плантации, сама научилась и мне передала умение правильно собирать семена с выращенных овощей. У нас всегда была своя рассада. Арбузы в зерно зарывали, и они хранились аж до Новогодних праздников! На дворе – зима, а на столе – дольки сочного арбуза…
– А у нас семья богатая! – подключается Василий Николаевич. – Богатая детьми. Нас было семеро братьев и две сестры. Отец с двумя классами образования помогал нам осваивать математику в четвёртом классе. Мама вообще безграмотная, умела только расписываться. Но они мудрее нас! Всех вырастили людьми, мы получили достойное образование и профессии. Да, нас воспитывали в строгости. Отец пальцем никого не тронул – словом воспитывал, убеждал. А вот от мамы доставалось! Жили дружно, и сейчас роднимся, хотя нас уже пятеро осталось… В возрасте большая разница. Да, исправно родители свою службу несли, и мы благодарны им, вспоминаем добрым словом. Они нас сплотили своей любовью. Мы эту любовь передаём своим детям и внукам.
Дочь Алла родилась в 1968 году, сын Николай – в 1970-м.
– В декретном отпуске я не была, – рассказывает Любовь Ивановна. – 56 дней после родов – и всё, вышла на работу, с Аллочкой дома бабушка занималась, мама Василия, а потом – ясли, детский сад. А вот с сыном полгода дома была, потом моя мама помогала. Дети ходили в садик, расположенный в здании той самой школы, в которой я училась.
Сын с самого детства любил животных. Сколько кошек и собак у нас перебывало! Кумиром для Коли был его дядя, по профессии зоотехник, и племяннику немало премудростей передал. Коля говорил, что свою корову он в стаде «по лицу» узнаёт. Так и стал зоотехником, окончив Донской сельскохозяйственный институт. Сейчас живёт в Таганроге.
Дочь сначала очень хотела стать воспитателем, но тётя, мамина сестра, человек более приземлённый, посоветовала ей учиться на бухгалтера – «самая ходовая профессия!».
Сын был силён в математике, химии. В институте все экзамены сдавал досрочно. Когда учился в школе, над домашними заданиями не засиживался – достаточно было на уроке внимательно послушать. А дочь всё брала своей усидчивостью, много времени проводила над книгами и учебниками и была отличницей. В жизни полученные знания пригодились.
Для родителей годы учёбы детей стали настоящим испытанием. Зарплаты были маленькие. Спасало то, что Василию Николаевичу в колхозе выдавали корма, их было достаточно, чтобы держать своё большое хозяйство. По молодости хватало сил. Одолели трудности.
Сейчас у Аллы Васильевны и Николая Васильевича свои дети и внуки.
У Аллы Васильевны Сидоровой дочь Лилия Александровна Здоровцова живёт с семьёй в Перми, у неё родилась дочь Милана, ей сейчас пять лет. Сын Аллы Васильевны, Виталий Сидоров живёт в Ростове. Получив высшее образование, работает в строительной организации.
У Николая Васильевича сын Артём живёт и работает в Сочи, его жена учится в Ростове. Дочь Анна учится на втором курсе медицинского университета.
Любовь и стремление к познанию передаются из поколения в поколение. Хорошая закономерность…
Л. УРАЛЬЦЕВА.
Фото автора.