По предварительным оценкам, ущерб, который аграрии региона понесли от вернувшихся в мае заморозков и последовавшей за ними засухи, уже сейчас составляет около 7,8 млрд руб. Повреждён миллион гектаров посевов, в том числе они погибли на площади в 180 тысяч гектаров.
Актуальные проблемы АПК и ситуацию с уборочной страдой обсудили сегодня на совещании в правительстве региона с участием представителей донских хозяйств.
– Объективно у нас ситуация такая, что Ростовская область – одна из наиболее пострадавших. Из-за погодных условий прогноз по урожаю зерновых снижен с 11,4 до 8 млн тонн. Мы должны проработать дополнительные меры поддержки аграриев, в том числе с привлечением федеральных ресурсов, – акцентировал внимание Юрий Слюсарь.
Негативное влияние погодные условия оказали и на животноводство. Площадь пастбищ сократилась на семь тысяч гектаров. Придётся закупать корма в соседних регионах, ориентировочно на это потребуется около 1 млрд руб.
Представители хозяйств обратились к главе региона с просьбой помочь в пролонгации льготных кредитов. Также было сказано о необходимости специальной господдержки для молочного животноводства. Сегодня 75% молока производится в личных подсобных хозяйствах, которые особенно уязвимы.
– До 2030 года отрасль должна прирасти на четверть, а для этого необходимо переформатировать меры поддержки под текущие условия – с учётом санкций, высокой ключевой ставки, климатических рисков. Погодные условия уже второй год подряд не благоприятствуют. Есть риск, что мы столкнемся с аналогичными трудностями и в будущем. Нужно расширять те меры, которые уже работают, и изменения закладывать уже в бюджет следующего цикла, – считает Юрий Слюсарь.