21 октября семья Киосевых – Александры Антоновны и Владислава Юрьевича – празднует бриллиантовый юбилей.
Владислав Юрьевич начал повествование об этом с шутки:
– Говорят, что високосный год приносит несчастья. Ещё страшнее – когда тринадцатое число месяца приходится на пятницу. Если верить этим утверждениям, то я – самый несчастный человек: родился в високосном 1940 году, 13 апреля в том году как раз выпал на пятницу! Но… «всё врут календари». У меня судьба счастливая, и в нынешнем високосном году наша семья отмечает 60-летие!
Семья родилась 21 октября и объединила двух любящих людей: Владислава Юрьевича, уроженца Ставрополья – из села Ново-Троицкого Изобильненского района, и Александру Антоновну из села Ольгинка Донецкой области. А познакомились они заочно и встретились в… Таганроге.
С этим городом связано многое. С 1957 по 1960 годы Владислав учился здесь в машиностроительном техникуме. По распределению был направлен на Новосибирский завод и сначала работал техником ПКО. Вскоре его перевели в Учебный комбинат инструктором производственного обучения, а затем откомандировали «в распоряжение директора Сибирского вечернего техникума», где сначала также работал инструктором ПО, а чуть позже – преподавателем спецдисциплин. Как говорит Владислав Юрьевич, ему лишь трижды довелось самому принимать решение, в остальном – всё принималось свыше.
– Я служил в армии с 1961 по 1964 годы, в той войсковой части Свердловского гарнизона, которая сбила самолёт-разведчик Пауэрса 1 мая 1960 года под Свердловском. В 1963 году меня приняли в ряды КПСС. Попутно мы готовились к поступлению в высшие учебные заведения, учились на подготовительных курсах, которые в то время были организованы в армии. Поступив в июле в институт, демобилизовался досрочно. В это время Александра Антоновна училась в Таганроге в педагогическом институте на факультете иностранных языков и жила на квартире у моей тёти. Я поздравил Зинаиду Афанасьевну с днём рождения 15 марта 1964 года, а через месяц пришла поздравительная открытка от неё – теперь тётя поздравляла меня с днём рождения. И вместе с нею прислала поздравление и моя будущая супруга! Первая наша встреча состоялась, когда я приехал в Таганрог проездом в Ростов 30 июня, а 1 июля предстояло сдавать первый вступительный экзамен в Ростовский институт-завод ВТУЗ. Через несколько часов после очного знакомства сел в электричку и отправился в донскую столицу.
Экзамены сдал успешно. Здесь особенная система обучения: студенты неделю учились, неделю – работали на производстве. Годы учёбы запомнились своей насыщенностью. Студент проявлял такую общественную активность, что на третьем курсе был избран секретарём комитета комсомола института. И, несмотря на такую дополнительнную нагрузку, окончил институт с отличием.
А, поступив во ВТУЗ в 1964 году для совместных учёбы и работы, пришёл на ордена Ленина завод «Ростсельмаш» и был принят в прессовый цех №2 электросварщиком третьего разряда и через год переведён в центральную заводскую лабораторию. В марте 1966 года был направлен в термическо-малярно-сборочный цех наладчиком сварочных аппаратов четвёртого разряда.
Через год стал мастером участка сварки в цехе экспортных машин «Ростсельмаша». По окончании института летом 1970 года переведён на «Ор-ловсксельмаш», где проработал сначала старшим мастером по электросварке цеха №1, затем – начальником планово-диспетчерского бюро.
Послужной список пополнялся часто: в мае 1971 года отозван для работы в Орлов-ский РК КПСС. До 1974 года работал инструктором, потом – заместителем заведующего отделом и с 1975 по 1981 годы – заведующим организационным отделом Орловского райкома партии. В сентябре 1981 года направлен в Орловский районный комитет народного контроля на должность председателя. Вот где пригодились и организаторские способности, и богатый опыт производственника! Вскрывая недоработки, недостатки, руководитель в первую очередь стремился найти их причину, чтобы потом устранить её, приняв единственно верное решение.
Всё это стало фундаментом для депутатской деятельности. В программах кандидата в народные депутаты разных уровней с 1987 по 1995 годы всегда прослеживалась чёткая линия действий. Вся предвыборная платформа предусматривала одну цель – служение депутата людям. И земляки доверяли, выбирая Владислава Юрьевича народным депутатом Орловского районного Совета и депутатом Ростовского областного Совета.
В девяностые годы Влади-слав Юрьевич работал заместителем председателя по исполнительной части, заместителем главы администрации Орлов-ского поселкового Совета, экономистом-экспертом и директором ООО «Контраст», начальником отдела службы «Заказчик» по жилищно-коммунальным услугам, директором МУК «Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству». В 2000-х годах Владислав Юрьевич работал в редакции газеты «Степные зори», до ухода на пенсию 1 января 2016 года. Общий стаж насчитывает 55 лет! Звание ветерана ему присвоено в 2000-м году. А самой первой весомой государственной наградой стал в 1976 году орден «Знак Почёта». Владиславу Юрьевичу особенно дорог памятный комсомольский значок, побывавший в космосе на борту космического корабля «Союз-40». Корабль стартовал с космодрома «Байконур» 14 мая и вернулся на землю 22 мая 1981 года. 5 августа значок был вручён Влади-славу Юрьевичу.
Где бы и кем бы ни работал Владислав Юрьевич, рядом с ним всегда была его верная спутница Александра Антоновна. В профессиональном плане она посвятила себя учительству: в школах, в профессиональном училище № 98 она преподавала немецкий язык.
Они поженились тоже в високосном, 1964 году, через четыре месяца после первой встречи. И неразлучно идут по жизни с той далёкой поры.
В 1978 году отпраздновали новоселье в своём доме, на строительство которого понадобилось три года. Вокруг дома много тюльпанов – семейная страсть! Старшая дочь Марина вырастила фруктовый сад, а под деревьями – тюльпаны. Весной здесь шесть соток красоты! Владислав Юрьевич говорит:
– Всё нажито в честном труде, с удовольствием, потому что – с любовью.
У Киосевых две дочери – Марина и Наталья. Как говорит глава семьи, в родословной царствуют порядок, мир, полное удовлетворение.
– У Марины выросли две дочери, наши внучки, Юлия и Анастасия. У Юлии родились две дочки – наши правнучки – Ярослава и Мирослава. У Анастасии родилась дочь – наша правнучка – Софья. У Наталии родился сын – наш внук Александр, у него сын, пока единственный, – наш правнук Роман – перечисляет, стараясь никого не забыть, Владислав Юрьевич.
Родители гордятся дочерьми.
– Марина – это чистое золото. У неё огромный авторитет ветврача во всём районе. Очень любит животных. Люди звонят ей в любое время суток, если у них страдают питомцы. Их боль надо уметь почувствовать, ведь они бессловесны… Наташа сейчас живёт и работает в Москве, в управленческой системе. В семейном доме внучки – частые гости, приходят помочь по хозяйству, прибраться во дворе.
Владислав Юрьевич подошёл к красному углу комнаты, где стоят иконы:
– Бог дал нам долголетие, удачу. Мы с Антоновной родные до мозга костей. Главное в семье – преданность, уверенность, честность и верность. Не зря 60-летие семьи названо людьми бриллиантовым. Ведь бриллиант – это симбиоз всего самого прочного, надёжного и красивого. Все наши годы были бриллиантовыми!
По такому случаю друзья Владислава Юрьевича и Александры Антоновны прислали поздравительную эсэмэску:
Для всех нас слышен звон курантов –
Он есть – российский бриллиант,
А Год семьи даёт гаранты,
Что в звоне том – ваш бриллиант.
Л. УРАЛЬЦЕВА.