В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного тракта, повреждённую кожу (ссадины, царапины), аэрогенными путями (при вдыхании возбудителя с воздухом).
Заражение происходит при контакте с больным животным или сырьём животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Бруцеллёз характеризуется поражением центральной нервной системы, костно-суставного аппарата, пагубно действует на сердце, кровеносные сосуды, а также на репродуктивную функцию человека.
На раннем этапе бруцеллёз у человека сложно диагностировать, его симптомы очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями.
Орловская ветеринарная служба обращает внимание владельцев животных, что приобретение сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов, ввоз животных из других регионов в личные подсобные хозяйства без согласования с ветеринарной службой, незаинтересованность владельцев как в организации профилактических мер, так и в своевременном выявлении случаев заболеваний, может привести к печальным последствиям.