Для предупреждения заболевания бруцеллёзом населению необходимо:
1. Быть внимательными к месту покупки мяса и мясопродуктов, не покупать их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать продукты следует в установленных местах.
2. Не допускать употребление молока без термической обработки.
3. При кулинарной обработке мяса готовить его небольшими кусками не менее часа.
4. Ни в коем случае не покупать мясо и молоко в эпизоотическом очаге по бруцеллёзу.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
1. Обязательно предоставлять животных для ветеринарного осмотра и строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
2. Покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы. 3. Информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
4. Не допускать использование навоза от больных животных без предварительного обеззараживания путём длительного компостирования.
Напоминаем, что владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил. За нарушение виновные лица несут административную ответственность или, в соответствии с законодательством, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа животных немедленно информировать участкового ветеринарного врача вашего поселения или Орловский территориальный отдел ГБУ РО «Сальская межрайонная СБББЖ» по телефону 31-9-39.
С. КЛИМОВЦОВ, начальник территориального отдела по Орловскому району ГБУ РО «Сальская межрайонная СББЖ».