ДУША НАРОДА –
В ЕГО ПЕСНЯХ

ДУША НАРОДА –<br>В ЕГО ПЕСНЯХ

Диану Гришко не нужно представлять тем, кто видел и слышал её на концертах – ещё во время её учёбы в школе зрители с нетерпением ждали выступлений талантливой вокалистки. После окончания вокального отделения Детской школы искусств (преподаватель Антонина Ивановна Крахмалец – исполнитель и наставник, знаток народного искусства) Диана продолжила обучение в Таганрогском музыкальном колледже на отделении сольного и хорового народного пения.
Своё отделение студентка называет не иначе как «самым душевным»: столько доброты несут народные песни. Во время её учёбы студенты только добавлялись, переводясь с других отделений – народное творчество притягивает. Причём учат здесь не только петь, аккомпанировать, выступать под музыку и а капелла, но и настраиваться перед выступлением – каждая песня требует большой отдачи от исполнителя. Кроме того, подготовка студентов включает в себя и умение делать аранжировки народных песен: «Мы сидим в наушниках в специальном классе, прослушиваем мелодии со стареньких пластинок, записи исполнения бабушек, которые помнят песни старших поколений. Стараемся уловить все нюансы слов и мелодии, определяем тональность, перекладываем на ноты. Это очень сложная, но интересная работа», – рассказывает Диана. У каждого региона, говорит она, свои особенности не только пения, но и костюма, традиций, манеры произносить слова. Уделяют внимание и «алгебре» музыкального искусства – гармонии и сольфеджио. Кроме того, она освоила фортепиано (на первом курсе), гусли (на втором) и балалайку (на третьем).
Концерты, репетиции, даже каждое занятие требует энергии и душевных сил для передачи заложенных в песне смыслов и чувств. Но Диана удивляет сокурсников тем, что, кажется, никогда не устаёт – там, где многие чувствуют опустошённость, понимая, что выплеснули все эмоции на сцене, она готова петь ещё. В песне – душа народа, и это не красивый оборот фразы, это сущность народной культуры.
Большим событием в жизни студентов стало получение хором, созданным сокурсниками в стенах колледжа, звания народного коллектива: «Это было год назад, в марте, – вспоминает Диана. – Мы успели провести концерт, на котором подтвердили своё звание, а уже на следующий день вся страна перешла на режим самоизоляции, и выступления были отменены. Курс очень дружный, с самого поступления мы как семья. В прошлом году нам очень не хватило апрельского отчётного концерта – это настоящий праздник не только для публики, но и для исполнителей, фантастика, отдача зала просто невероятна! И ты чувствуешь это, вдохновляешься и в ответ исполняешь весь репертуар буквально на одном дыхании. Сначала было трудно, но потом, на втором курсе, мы «вошли во вкус» и сейчас считаем это своим лучшим и бесценным опытом. Надеемся, отчётному концерту-2021, намеченному на 14 апреля, ничто не помешает». Концертная деятельность начинает возвращаться, и, хотя в зал можно будет позвать не так уж много зрителей, ребята готовятся и с нетерпением ждут назначенной даты.
Звание народного коллектива – большой успех и показатель глубины и значимости работы юных исполнителей. Но Диане хватает времени на всё – и на общение с друзьями, и на дополнительные занятия, и на отличную учёбу. Ещё в школе она участвовала во всех концертах и конкурсах, петь для неё – это естественное состояние, как дышать. Вот и недавно напомнила о себе на малой родине, получив гран-при районного конкурса «Две звезды» в дуэте со Светланой Толмачёвой.
«Во время учёбы у Антонины Ивановны я никак не могла определиться, ходила и на танцы к Елене Николаевне Трифоновой, и на вокал. Но в результате выбрала пение. В 8-м классе попала на прослушивание к Юлии Игоревне Родиной, и она пригласила после окончания 9-го продолжить обучение в Таганрогском музыкальном колледже, она – мой наставник в течение всех лет учёбы здесь», – говорит Диана. Свой дальнейший путь, а выбирать придётся уже скоро, ведь впереди выпускные экзамены, студентка видит связанным не только с исполнительским искусством – хочет успеть больше. С детства мечтала быть воспитателем, признаётся она. Сейчас в её практике есть занятия с малышами. Да и когда знакомить с народным пением, как не в детстве?
В колледже её считали и считают настоящим самородком. Сколько помнит себя Диана, в семье все пели, это не считалось чем-то особенным, песня сопровождала людей по жизни. Вспомнить, как и о чём, из слышанного в детстве трудно, но любовь к песенному искусству осталась. Её-то и старается будущая выпускница передать самым маленьким. Со 2 курса она участвует в программах занятий с малышами пяти лет, причём даже в этом нежном возрасте у них график достаточно плотный: например, кроме вокала, ещё и хореография, и плавание, и даже музыкальные инструменты. Довелось Диане поучаствовать и в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: «Они такие же, как все дети, им нравится, петь, лепить, играть, общаться». Её группа была разновозрастной, от 7 лет и старше. Этот проект был личной инициативой добровольного организатора Тамары Авксентьевны Литвиновой – в свои 94 года она разработала целую программу для развития «особенных детей» и приглашала к ним начинающих педагогов. Это сотрудничество Диана считает бесценным опытом и совмещает мечты о большой сцене с мечтами о работе воспитателя, снова готовясь к тому, чтобы, по сложившейся традиции, успевать всюду.
Больше всего её привлекают традиции и культура Брянской и Воронежской областей. Именно оттуда – современный коллектив «Воля», исполняющий народные песни. В Самаре выступает «Вольница», в Москве, на базе Российской академии музыки имени Гнесиных, Дмитрием Морозовым был создал Московский народный хор, который даёт гастроли по стране, существует и фолк-группа «Полынь», получившая на пошив сценических костюмов государственный грант. Интерес к народной культуре и народной песне медленно, но верно растёт, говорит Диана, всё больше становится молодёжных ансамблей, которые ценят и берегут «преданья старины глубокой»: «Бытует мнение, что народное искусство скучно. Так мне сказали знакомые. Я пригласила их на наш концерт и показала записи. Они были в восторге и поменяли своё мнение в корне – не знали, говорят, что будет так интересно!»
Главное – сделать шаг, как сделала его Диана, подав заявку на международный молодёжный фестиваль «Таврида», проходивший в Крыму в 2019 году. Заявка была одобрена, документы, которые помогала оформить сотрудник Красноармейской библиотеки О.П. Силаева, приняты. Поддержку в организации поездки оказала межрегиональная молодёжная общественная организация «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи», а также совет атаманов и правление казаков регионального отделения СКВРиЗ под руководством казачьего полковника С.П. Похвалеева. А вся смена «Тавриды» была посвящена целиком народному искусству. Здесь Диана смогла лично познакомиться с вокалистами, за творчеством которых следила и ранее.
«В заявке нужно было указать все достижения, причём требовались грамоты и дипломы только международных конкурсов. Потом собеседование, а затем – поездка. В 2019 году «Таврида» «переехала» на новое место, в бухту Капсель, это почти 10 га земли, занятой площадками, коттеджами, залами для проведения творческих встреч, настоящий город! Ни минуты свободного времени, каждый день расписан, я и сама почти не спала – вставала раньше всех и позже всех засыпала. Очень запомнилась корзина с яблоками и грушами, стоящая на КПП, они никогда не заканчивались – своеобразный знак гостеприимства организаторов». Каждый старался показать и почерпнуть всё самое лучшее. Среди гостей были внучка барда Юрия Визбора, дуэт Нестеровых из Волгограда, преподаватели прославленных музыкальных учебных заведений. «Много импровизаций, мастер-классов, огромный хор, выступать в котором – одно удовольствие. А гимн «Тавриды» мы буквально за 10 минут разбили на многоголосие и исполнили в сопровождении музыкальных инструментов, сделав народным. Там есть такие слова: «Окунуться в мечту с головой», – именно эти ощущения мы испытывали. Все сдружились, было много творчества, общения. Ночью не засыпаешь, а падаешь от усталости, но падаешь счастливой!»
Народная песня не только радует, она поддерживает, вдохновляет, лечит, говорит Диана: «Я удивляюсь тому, сколько людей не понимают, что таит в себе народная песня. Исполняя и даже слушая её, и сам становишься другим – искренним, добрым. Песни сопровождали наших прабабушек повсюду: работали – пели, радовались – пели, грустили – пели, рожали – пели, в минуты счастья и печали, обретения и потерь выражали душу в песне. Сейчас много аранжировок, делающих народное искусство доступным многим. Интерес к песне растёт, но важно, чтобы вслед за нами шли те, кто будет так же трепетно к ней относиться, беречь и любить. Как на это можно не откликнуться?! Ведь это своё, родное, одним словом – народное».
Н. КОНДРАТЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому