«ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ»

#Общество

В район пришла радостная весть:  две орловчанки стали победительницами на региональном этапе Всероссийского конкурса «Женщины в АПК». Одна из них, Анжела Терегеря, победила в номинации «Есть женщины в русских селеньях» – специальной номинации для женщин с сильной активной жизненной позицией, продвигающих социально значимые инициативы на сельских территориях.

– Началось всё с того, что мне позвонил заместитель главы Орловского района по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Геннадий Николаевич Еремеенко и сказал, что надо в конкурсе защитить честь района. Решила: надо – значит, буду защищать. По условию, предстояло представить презентацию своей деятельности в рамках заявленной номинации в течение… трёх минут, – делится Анжела Николаевна, управляющая животноводческим производством в крестьянско-фермерском хозяйстве ИП главы КФХ Юрия Ивановича Терегеря.

Здесь Анжела работает уже около десяти лет. Хотя начинала трудовой путь заведующей отделением Центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов в Красноармейском сельском поселении – в соответствии с полученным образованием специалиста по социальной работе. Видимо, наследственность дала о себе знать: папа, Николай Борисович Щусь, всю жизнь проработал ветеринаром в хуторе Широком, любовь к животным передалась дочери. Когда пришла работать в хозяйство, почувствовала: «Попала в свою стихию, это моё, родное».

О чём успела рассказать на конкурсе в течение трёх минут – и не только рассказать, но и показать на фото и видео?

И о посёлке Красноармейском, и о хозяйстве, в котором сегодня содержатся олени, лошади тяжеловозных пород, сравнительно недавно завезённые из Матвеево-Курганского района коровы молочной, голштино-фризской породы.

– Когда у нас появились коровы молочного направления, встал вопрос: где найти доярок? И мы их нашли в своём посёлке, хотя… сегодня здесь мало кто держит коров дома, в хуторах животных значительно больше. Потом создали небольшое молочное производство, нашли женщину, которая делает очень вкусный сыр. Вся молочная продукция пользуется спросом! Вот тогда я решила, что надо популяризировать нашу сельскую жизнь – делать её привлекательной, а для этого надо, в том числе, сделать привлекательной заработную плату за труд. Создала в соцсетях страницу «КФХ Терегеря».

Для этой страницы специально устраиваем фотосессии, в которых участвует почти весь коллектив. Там можно увидеть и девушек с коровами, и запряжённых лошадей.

Для участия в конкурсе делали слайды, видео. Анжела снимала людей, которые содержат и развивают хозяйство, показала работу молочного цеха – весь производственный процесс.

К слову тяжеловозы разных пород стали победителями на ежегодной виртуальной выставке 2024 года, за что глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Иванович Терегеря был награждён грамотой Российского института коневодства. Абсолютными чемпионами стали польский, английский, французский тяжеловозы, владимирский занял третье место.

По разведению лошадей тяжеловозных пород это самая крупная ферма в России. В декабре 2024 года отделению «Лошади КФХ Терегеря» присвоен статус племрепродуктора по разведению лошадей владимирской породы.

– До пандемии ковида-19 мы участвовали в школьном празднике – Масленице, лошадей украшали, детей на бричке катали. У нас есть и сани, но зимой мало снега – не покатаешься. Ещё для детей проводим экскурсии, они могут увидеть в нашем небольшом заповеднике пятнистых оленей. Надо просто видеть, как сияют лица ребятишек при знакомстве с этими животными! Хочется это направление развивать дальше, и мысли уже есть, но нужно время, чтобы всё воплотить. Дело в том, что лошади – это любовь всей семьи. Наши дети любят ухаживать за этими красивыми и умными животными, угощать их яблоками – лошадки их очень любят!

Вот обо всём этом Анжела и рассказала на конкурсе. Потом было очень много вопросов – и от членов жюри, в состав которого вошли член комитета Государственной Думы по просвещению Лариса Тутова, председатель Ростовской областной организации профсоюза работников АПК РФ Анатолий Соболев, директор РРФ АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева, другие представители исполнительной, законодательной власти региона, общественных организаций, и от участниц-конкуренток. Их в номинации – тринадцать!

Конкуренция была серьёзной, на одной площадке соревновались учителя, врачи, бухгалтеры, главы сельских администраций, сотрудница реабилитационного центра, и у всех были достойные, интересные презентации. Но успех пришёл именно к Анжеле!

Практически параллельно вся семья Терегеря готовилась к участию во Всероссийском конкурсе «Семья года-2025», в номинации «Сельская семья». Тут свои нюансы. Надо было представить не только родителей, но и детей, рассказать об их делах, увлечениях, учёбе, мечтах.

В семье Анжелы и Владимира трое детей. Старшему Юрию 14 лет, и он уже приобщается к труду в семейном крестьянско-фермерском хозяйстве: летом на велосипеде объезжает поля, проверяет созревание разных сортов зерновых культур. В школе на уроках биологии рассказывает одноклассникам о возделывании сельскохозяйственных растений и уже определился с выбором профессии: будет агрономом. Практические навыки приобретает при поддержке дедушки и папы. Владимир Юрьевич занимается растениеводством. В этой сфере он отличный хозяйственник, за плечами – экономическое образование.

Дочь Кира – школьница, активная участница в культурной жизни посёлка. В Красноармейском сельском Доме культуры она занимается вокалом. Пришли туда вместе с подружкой Кирой Перепелициной, и сложился у них замечательный дуэт «Кирочки». Вместе со своим музыкальным руководителем Виктором Павловичем Середой они участвовали во многих концертах на районных сценических площадках, ездили на конкурсы вокалистов. Сейчас занимаются под руководством Юрия Александровича Ткачёва.

Младшая дочь Сашенька ходит в детский сад, у неё тоже хороший музыкальный слух и сильный – уже в таком возрасте! – голос.

– Нам всё хочется охватить и развить, кому-то помочь. Приобщаются наши дети к культуре – мы помогаем нашему Дому культуры, поддерживаем танцевальный коллектив «Феникс» под руководством Алексея Викторовича Балагурова, группу «Эфес» под руководством Татьяны Викторовны Бондаренко. Помогли и новой, модельной, библиотеке во время её открытия. Настоящей отдушиной для нас стала автозаправочная станция, – продолжает Анжела, – приобрели её несколько лет назад, и с тех пор продолжаем развивать. Там теперь можно не только заправить автомобиль – уставшему после долгой дороги есть где отдохнуть, перекусить, выпить бодрящего кофе. Работают магазин автозапчастей и автомойка. Благодаря этому созданы новые рабочие места. Заметно преобразилась территория: посадили деревья, кустарники, установили урны – это уже воспитательный момент, люди не стали бросать упаковки из-под чипсов, печенья где попало.

Вообще чистота и порядок во всём – отличительная черта этого семейного крестьянско-фермерского хозяйства. Тут личный пример показывает глава Юрий Иванович. При подборе кадров учитываются и личностные качества людей. Заведующая отделом кадров Наталья Михайловна Терегеря подходит к делу с высокой ответственностью. Поэтому случайных работников нет. И руководство заботится о своих сотрудниках.

Крестьянско-фермерское хозяйство неустанно помогает бойцам специальной военной операции: отправляет на фронт молочную и мясную продукцию своего производства, воду.

Дороги сельского поселения тоже постоянно находятся в поле зрения главы КФХ. Трепетную заботу проявляют здесь о воспитанниках детского сада № 7 «Солнышко»: помогают приобретать всё необходимое. Недавно на территории сделали сливную яму, поставили уличный туалет.

Семейное предприятие чувствует социальную ответственность не только перед своими сотрудниками, но и перед земляками, перед защитниками Родины, перед будущими поколениями. Не зря в народе говорят: «Крепка семья – крепка держава».

Л. УРАЛЬЦЕВА.

Оцените статью
Степные зори