ГЛАВНОЕ – ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ

#Спорт

В номинации «Тренер года» имени Ивана Кирилловича Сердюкова лауреатом стал Д.С. Христофоренко – тренер команды по тэг-регби Орловской школы № 1.

Дмитрий Сергеевич только что вернулся из Волгограда с форума, объединившего молодых педагогов из Сочи, Москвы, Астрахани, Самары и других городов и областей России. В течение недели, с понедельника по пятницу, учителя обменивались накопленным опытом, узнавали много нового из практик своих коллег.
Тэг-регби – новый вид спорта для россиян, хотя зародился в Англии ещё в девятнадцатом веке. И вот, благодаря энтузиастам от спорта, докатился до нас.
– Всё началось в 2020 году, – рассказывает Дмитрий Сергеевич, – когда представители «Ростсельмаш-Лиги» организовали учёбу для педагогов. От ОСОШ № 1 курсы посетил учитель физкультуры Юрий Петрович Головко. Когда я пришёл работать в эту школу, он и поручил новшество – секцию тэг-регби мне. На первых порах для меня было много непонятного. А ведь правила игры надо было объяснить детям. И научить их играть, чтобы потом участвовать в состязаниях и – побеждать!
Молодому учителю повезло: на его пути встретился профессиональный регбист Э.П. Акмен. Дмитрий Сергеевич и Эдуард Петрович учились в одной школе, и теперь общение возобновилось. С одной стороны – практик, с другой – Юрий Петрович, человек с большим тренерским опытом и невероятными организаторскими способностями.
Эдуард Петрович помогал на тренировках ставить оборону «в линию» и показал детям новые схемы в атаке. Это игра от обратного! Даже мяч овальный. И в игре существует своя специфика пасов. Здесь, к примеру, нельзя давать пас вперёд. Но наши ребята быстро освоились, и когда проводили муниципальные соревнования, школа № 1 заняла второе место. Это приравнивалось к победе – над собой и обстоятельствами.
– У нас тогда не было даже специальной площадки. В идеале на полу должно быть антискользящее покрытие. Часто тренировались на улице. Когда открыли физкультурно-оздоровительный комплекс, все облегчённо вздохнули: есть где разыграться! В 2021-2022 учебном году мы стали заниматься тэг-регби довольно плотно, не только в отведённые для секции часы.
«Ростсельмаш-Лига» заинтересована в развитии спорта во всех уголках Ростовской области. Она проводит чемпионат школьной лиги – соревнуются четвероклассники. Для того чтобы участвовать в таких состязаниях, спортсменов надо растить со второго-третьего классов.
– Повзрослевшие ребята, ученики 7-8-х классов, затем участвуют во Всероссийской спартакиаде школьников по тэг-регби. В 2024 году в спартакиаде участвовали юные спортсмены из более 300 школ Ростовской области. И команда ОСОШ № 1 заняла второе место в регионе!
– Там наибольший охват спортсменов, – говорит Дмитрий Сергеевич, – и мы преодолели муниципальный и зональный этапы, успешно выступили в финале. Как ни странно, особого сопротивления со стороны соперников не почувствовали, в группе обыграли сильную команду «Волгодонск», в полуфинале «Аксай» обыграли со счётом 10-4 и в финале уступили «Ростову», заняв второе место! Домой вернулись с медалями и кубком.
Может показаться: стремительный успех! Благодаря чему?
У Дмитрия Сергеевича до работы в нашем районе уже был опыт – преподавал в Ростовской гимназии с уклоном на иностранные языки. Поэтому появилась возможность сравнения. По мнению педагога, в Орловском районе в физкультуре существует достойная конкуренция. Многое зависит от того, как помогают коллеги.
– Большую помощь мне оказывает Лидия Николаевна Раковская, много лет проработавшая в ДЮСШ. Директор школы, Любовь Фёдоровна Бабкина, всегда идёт навстречу. Например, у нас по программе занятия должны проводиться всего два часа в неделю. За такое время хорошего спортсмена не подготовишь. Мы занимаемся с ребятами, как в Детской спортивной школе. Иногда даже уроки меняют местами, чтобы у них была возможность тренироваться. И в ФОКе относятся с пониманием: там тренируемся по два часа три раза в неделю. Оптимально! В школе все тренеры – это настоящая команда единомышленников, поэтому и результаты не заставили себя долго ждать.
В сезоне 2022-2023 учебного года наша команда по тэг-регби среди спортсменов 2011 года рождения общеобразовательных организаций Ростовской области заняла первые места в муниципальном и зональном этапах и «доехала» до финала. В этом сезоне большую роль сыграл Э.П. Акмен. Вошли в десятку лучших команд по регби. Причём получилось так, что сначала проиграли и скатились вниз турнирной таблицы, а потом с низов поднялись на вершину. Было немало слёз радости.
Удачным для спортсменов стал и следующий сезон – 2023-2024 учебного года. В суперфинале соревнований по регби «Ростсельмаш – школьная регбийная лига» среди участников 2013-2014 годов рождения, учащихся общеобразовательных организаций Ростовской области наши ребята попали в топ-8 команд. В команде «Орловские рысаки» Никита Шевченко – капитан команды, на тот момент ученик четвёртого класса, назван лучшим игроком.
– За нашими победами стоят сплочённая команда тренеров, учителей физкультуры и администрация школы. Мы всегда работаем в паре с Юрием Петровичем Головко, у него педагогический стаж около сорока лет, он чувствует каждого спортсмена, – говорит Дмитрий Сергеевич.
Молодой преподаватель нацелен на гармоничное развитие своих подопечных. Юные спортсмены нацелены на победу, всегда готовы защищать спортивную честь школы, родного края.
Л. УРАЛЬЦЕВА.

Оцените статью
Степные зори