Изумруд семейной жизни

Харенко Виктор Иванович и Анна Григорьевна в этом году отметили 55-летие совместной жизни. На торжественном мероприятии в Доме культуры «Колос» супруги награждены знаком губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».

Виктор Иванович родился 25 ноября 1946 года в х. Родники Пролетарского района в многодетной семье, где росли шесть братьев и одна сестра. Отец-фронтовик воевал до последних дней войны. Мама растила и воспитывала детей сама.

В 1952 году Виктор Иванович пошёл в школу в 1 класс. Окончил девять классов в х. Коврино Пролетарского района и в 1965 году в г. Коркино Челябинской области закончил школу рабочей молодёжи, получив полное среднее образование.

С 1965 по 1968 годы служил в Вооружённых силах СССР.

Трудовой путь начал в 1968 году оперуполномоченным уголовного розыска ОВД Пролетарского района. С 1976 года работал заместителем начальника ОВД Орловского района, впоследствии был назначен начальником. Спустя 18 лет ушёл в отставку в звании полковника милиции. За безупречную службу награждён многочисленными медалями и знаками отличия.

С 1998 года Виктор Иванович руководит ветеранской организацией ОВД Орловского района. Вот уже 23 года возглавляет совет ветеранов Орловского района. Глава семьи является ветераном МВД, ветераном труда, за общественные заслуги удостоен звания «Почётный гражданин Орловского района Ростовской области».

Анна Григорьевна родилась 14 марта 1947 г. в с. Комарово Старовыжовского района Волынской области. В 1951 году родители переехали в Пролетарский район Ростовской области в ст. Будённовскую. Семья была большая – четыре брата и одна сестра. В 1952 году пошла учиться в Будённовскую среднюю школу. В 1965 году закончила школу и поступила в педагогическое училище г. Пролетарска. В 1967 г. направили работать в Приманыческую начальную школу №1 на должность директор-учитель начальных классов.

С 1976 года трудовая деятельность продолжилась в Орловском районе, в начале воспитателем детского сада, затем Анна Григорьевна стояла у истоков образования социальной службы в Орловском районе. Проработала 19 лет в должности заведующей Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов до выхода на пенсию.

За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялась грамотами и благодарственными письмами. Имеет общий трудовой стаж 39 лет. Награждена медалью «Ветеран труда».

Познакомились будущие супруги в мае 1968 года на вечеринке в х. Родники, которую организовал Виктор Иванович со своими друзьями по поводу его прихода из Вооружённых сил. Анна Григорьевна, будучи учителем начальных классов в школе х. Родники, сдавала школу в связи с её закрытием. Общие друзья уговорили её остаться на вечеринку по случаю дембеля бравого парня, девушка осталась на вечеринку и на всю жизнь.

18 апреля 1969 года молодые люди расписались в станице Пролетарской, а 30 мая 1969 года сыграли пышную свадьбу. И вот уже 55 лет они идут по жизни в любви и согласии.

За годы семейной жизни супруги Харенко воспитали 2 сыновей, 4 внуков и правнучку.

Сын Юрий получил высшее техническое образование в Ростовском институте сельхозмашиностроения, с марта 2015 года по настоящее время занимает должность главы администрации Орловского района. Жена Оксана возглавляет Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Их старшая дочь Анастасия – выпускница Государственного технического университета, живёт и работает в Москве. Младшая Полина окончила Ростовскую таможенную академию, живёт в Ростове-на-Дону с супругом и новорождённой дочерью.

Сын Роман окончил Ростовскую высшую школу МВД России, трудится на производстве по ремонту сельскохозяйственной техники. Супруга Римма – преподаватель в Орловском казачьем кадетском корпусе. Их сын Валерий – выпускник ДГТУ, живёт и работает в г. Ростове-на-Дону, увлекается восстановлением старых автомобилей. Дочь Александра – выпускница 11 класса, выпускница художественного отделения Детской школы искусств, всё свободное время посвящает живописи.

Виктор Иванович и Анна Григорьевна создали семью, которая является образцом для подражания и примером подрастающему поколению, пользуется заслуженным уважением среди жителей Орловского района.