ЮБИЛЯРЫ – ЗОЛОТЫЕ И ЖЕМЧУЖНЫЕ

Семья Татьяны Андреевны и Владимира Николаевича Михайлюк в апреле нынешнего года отпраздновала золотой юбилей – 50-летие! А связала молодых любовь к одной профессии. В далёком 1971 году они приехали в Константиновский техникум учиться на ветеринаров. Встретились, познакомились, полюбили друг друга. Получив дипломы ветврачей, поженились и приехали на родину мужа в Широкий.

– Я работала в отделении совхоза, а Володя – в ветлечебнице. Правда, я работала только до декретного отпуска. В декабре 1974 года родилась наша старшая дочь Марина, спустя шесть лет, в 1980-м, – младшая Ирина.

В 1976 году совхоз разделился на два хозяйства. Владимира Николаевича назначили главным ветврачом. Татьяна Андреевна в это время сменила несколько мест работы: была статистиком, воспитателем в детском саду, диспетчером. Только после рождения Ирины вернулась к любимому делу – стала заведующей ветаптекой.

В этой семье привыкли всё делить пополам. Вместе переживали трудности, беды. Несчастья, как известно, поодиночке не приходят.

В девяностые годы стали стремительно распадаться совхозы. И именно тогда Владимир Николаевич перенёс тяжёлую операцию. Семья поддерживала его, вселяла надежду. А жизнь практически надо было начинать заново. В подсобке были лопаты – вот и весь капитал, с которого началось крестьянско-фермерское хозяйство.

– Потихоньку поднимались. Сначала занялись растениеводством. Летом оформили КФХ, а осенью провели первый сев. Владимир Павлович Добрицин одолжил мне свой трактор МТЗ-50. Можно сказать, что развитие началось с домашнего хозяйства. Держали свиней, коров. Так и получалось: коров подоим и выпаиваем молодняк. Выкормили – вот и живые деньги появились. Со временем купили трактор Т-70, гусеничные – маленькие, садовые, они здорово выручали. Спустя годы приобрели мощный Т-150. Потом купили машину и обменяли её на комбайн «Нива», через год купили ещё две. Так и прирастали. Когда «Нивы» продали, стали приобретать современные, высокопроизводительные комбайны: «Вектор», «Фендт», «Акрос» и «Торум». Это позволяет проводить жатву в короткие сроки, что немаловажно.

С годами у КФХ появилась и своя инфраструктура: и техника для обработки почвы, и орудия, и склады для хранения выращенной продукции.

Но главной страстью Владимира Николаевича и семьи стали лошади. Ещё в начале 2000-х в хозяйство привезли три конематки и одного племенного жеребца. За двадцать с хвостиком лет поголовье значительно увеличилось, и сегодня здесь содержатся и тренируются 50 скаковых лошадей будённовской и английской чисто-кровной пород. Это отрада и гордость всей семьи.

Владимир Николаевич показывает стеллаж, который закрывает практически всю стену комнаты. На полках стоят кубки – награды питомцев на соревнованиях разного уровня, от открытия до закрытия сезонов:

– На ростовском ипподроме наши кобылы выиграли два приза ОКС. Это классическая дистанция  2400 метров для кобыл-трёхлеток. Давно признано, что победительницы и призёры ОКСа – золотой фонд чистокровной верховой породы. Когда лошадь побеждает, ей надевают попону и венок из цветов – она выглядит, как невеста, очень красиво! Лошади гордятся, ведь это очень умные животные и всё понимают. Сейчас лошадьми больше занимается мой зять, Владимир Пруглов.

Вдвоём они организуют конноспортивные соревнования на местном ипподроме в преддверии Первомая, этой традиции уже более двадцати лет. Владимир Николаевич всегда в судейской команде. О лошадях, своих любимицах, может говорить часами. Татьяна Андреевна делится, что сейчас как-то отдалилась, но равнодушной к увлечению лошадьми не стала. Тем более, что и внукам это небезразлично.

Старшая дочь Марина окончила медицинское училище и работала в фельдшерско-акушерском пункте, сейчас он закрыт, а Марина во всём помогает мужу-фермеру – Владимиру Анатольевичу Пруглову. Именно она решает все бытовые вопросы хозяйства.

Ирина, младшая дочь, окончила Зимовниковское педагогическое училище, затем Ростовский педагогический институт и Московский юридический. Сейчас она – муниципальный служащий.

Внучка Кристина наотрез отказалась жить в городе по окончании экономического факультета и приехала домой, не пропускает скачек, которые проводятся в посёлке Орловском и на окраине хутора Широкого, помогает в их проведении, теперь уже – на правах главы администрации Красноармейского сельского поселения.

Внук Даниил окончил колледж по специальности юрис-пруденция, отслужил в армии, поступил в вуз, в 2023 году окончил бакалавриат и уже год учится в магистратуре. Летом работал на уборке урожая, возил зерно с поля. Он тоже собирается жить на малой родине.

Внучка Марьяна перешла в десятый класс, самый младший внук Серёжа стал шестиклассником. У них ещё впереди выбор главного пути.

Недавно у большого семейства было ещё одно радостное событие. 20 августа исполнилось 30 лет семье старшей дочери Марины. Вот как совпали юбилеи! Хотя раньше об этом как-то не задумывались…

Совет да любовь, золотые и жемчужные юбиляры!

Л. Архипова.