Есть люди, которые счастья ищут, есть те, кто находит. А есть редкие и, безусловно, счастливые люди, которые носят его в своей душе и щедро делятся с окружающими. Раиса Фёдоровна Богуславская, активный участник клуба «Ветеран Великой Отечественной войны», «серебряный волонтёр» ЦСО – человек активный, полный энергии, ответственный и трудолюбивый, откликающийся на все события окружающей её жизни.
Родилась Раиса Фёдоровна в Нальчике. Маме посоветовали переехать туда, где более подходящий климат, по состоянию здоровья. Но судьба у девочки оказалась связанной с Ростовской областью. В Нальчике, говорит Раиса Фёдоровна, ей довелось побывать всего один раз в жизни, на экскурсии. Когда малышке было два года, семья переехала в Пролетарск, тогда ещё станицу. Именно там застала их война – её, маму и сестру Нину.
Говорят, что у войны не женское лицо. Но во время Великой Отечественной испытания выпали на долю не только воинов-защитников – очень трудно было женщинам и детям, оставшимся в тылу. Когда фронт начал приближаться, переехали к родственникам в конезавод им. Будённого, здесь и пережили немецкую оккупацию. Об этом времени Раиса Фёдоровна не может вспоминать без слёз и рассказывает отрывочно, не желая возвращаться даже мысленно в то тяжёлое время: «Первых немцев мы увидели, когда они зашли в наш колхоз. И сразу же, первым делом, начали строить на возвышенности, около конторы, виселицы. Мы спрашивали, что это такое. А мама, не желая нас пугать, говорила, что, наверное, собираются проводить электричество. В 1941-м мне было шесть лет. Мама всё время прятала нас в доме».
Немцы навели свои порядки: Раиса Фёдоровна помнит, как всех жителей загоняли в конюшню, как внезапно откуда-то полетели самолёты, и кто-то крикнул, что это американцы. На землю действительно посыпались банки с тушёнкой, но тех, кто бросился их подбирать, немцы встретили выстрелами.
Запомнился и день освобождения. В окошко постучали, и мужской голос по-русски сказал: «Откройте, это мы, солдаты». Они спросили, в каких домах находятся немцы: «Да в каждом дворе, ещё и не помещаются», – ответила мать. «Не бойтесь, скоро они побегут отсюда, как зайцы, вас освободят», – ответили разведчики. Она спросила, сколько их, и отдала им чугунок с кашей и пять ложек, по количеству бойцов. Вскоре началась артподготовка, а затем и долгожданное наступление советских войск.
После войны семья вернулась в город Пролетарск, там в 1944 году Раиса пошла в школу. Ещё будучи школьницей, снова встретилась с немцами лицом к лицу – на этот раз с пленными. «Немцы ремонтировали станцию – сами разбомбили, сами и ремонтировали. И вот мимо нас проходила колонна военнопленных, а ребята бегали менять у них еду на картинки, открытки и всякие безделушки. Я тоже захотела что-нибудь выменять и попросила у мамы кусок хлеба. Этот хлеб отдала одному из пленных. Он положил его на колени, а сам полез в карман. Или у него раньше всё выменяли, или ничего не было, но он достал фотографию, ведь за хлеб мне нужно что-то дать. На фото была изображена семья: он, женщина и двое детей. Со слезами немец прижал эту фотографию к лицу, поцеловал, а потом отдал мне. Но я отказалась, видя, как тяжело ему было расстаться с карточкой, и оставила ему хлеб. До сих пор помню выражение изумления и благодарности на его лице. Им тоже было больно и страшно, поняла я».
В послевоенные годы, в 1954 году, Раиса Фёдоровна приехала в посёлок Красноармейский, к сестре Нине. Здесь и жила, пока в 2011 году не перебралась в районный центр. Послевоенная жизнь складывалась мирно, спокойно. Замужество, любящий муж, дети, работа на заводе…
Муж Раисы Фёдоровны, Николай Николаевич Богуславский, директор ОПХ «Красноармейское», получивший звание «Заслуженный мелиоратор РСФСР» – для посёлка человек легендарный. Его имя в советские времена было указано в Москве на ВДНХ в списках выдающихся работников. Люди до сих пор помнят его как ответственного руководителя, крепкого хозяйственника, заботившегося не только о деле, но и о своих работниках, человека высокой культуры общения. Фронтовик, участник Великой Отечественной, с боями он дошёл до Европы, в Пруссии получил ранение.
В посёлок приехал по распределению, сперва старшим научным сотрудником, потом стал заведующим, а затем и директором ОПХ. Ему пришлось проявить терпение, чтобы добиться взаимности красавицы, да и на Раю произвели впечатления не должности, а настойчивость, внимание и забота. «Тогда были другие ценности, – говорит Раиса Фёдоровна. – На первом месте для нас была любовь, а то, что сейчас называют успех и карьера – на последнем». Она знает не понаслышке, какой огромный труд стоял за должностью Николая Николаевича. Это был руководитель советской эпохи – из тех, кто о себе думал в последнюю очередь. Но именно они подняли страну из руин, построили процветающие предприятия, добились огромных успехов во всех сферах.
Супругу он любил всю жизнь. И сейчас воспоминания об этой любви, а также постоянная забота и поддержка детей, Татьяны и Михаила, составляют её семейное счастье.
Раиса Фёдоровна ведёт активную общественную жизнь, посещает заседания клуба «Ветеран», ездит на экскурсии, не пропускает событий районного масштаба. Председатель клуба, Валентина Васильевна Безуглова, отзывается о ней как об очень активном, ответственном, отзывчивом человеке: «Раиса Фёдоровна посещает все заседания клуба, почти не пропуская. Внимательная, добрая, красивая, она всегда поможет, прекрасный и верный товарищ. А как она поёт и вышивает, надо видеть и слышать. И хозяйка замечательная, если что-то приносит из дому – всех угостит, её угощение трудно забыть».
Людмила Тимофеевна Шустова, сотрудничающая с Раисой Фёдоровной в ЦСО, тоже говорит о её большой энергии: «Счастливую женщину выдают её глаза. Красота – не только в лице, но и в осанке, походке, умении держать себя. И, конечно, во взгляде. У неё очень красивый тембр голоса. Я ни разу не видела её расстроенной – сталкиваясь с теми же трудностями, что и все мы, она в первую очередь старается поднять настроение себе и другим. По дому умеет абсолютно всё, от рукоделия до выпечки. На неё можно всегда положиться. Раиса Фёдоровна Богуславская и Иван Иванович Грицын сегодня – одни из наших самых активных «волонтёров серебряного возраста», старающихся «за совесть». Она – человек большого трудолюбия и щедрой души».
Из рукоделия Раисе Фёдоровне больше всего нравится вязание, она владеет и спицами, и крючком. В период вынужденной самоизоляции, когда встречи ветеранов были отменены из соображений безопасности здоровья, она не сидела без дела – изготовила немало тёплых и уютных вещей, так что время, проведённое дома, прошло ещё и с практической пользой. Её нарядные шали были представлены уже не на одной выставке. Раиса Фёдоровна активно участвует в кружковой работе ЦСО, посещая факультет рукоделия «народного университета третьего возраста».
А ещё – активный путешественник: парк «Лога», цветущие тюльпаны фестиваля «Воспетая степь», Элиста, Самбекские высоты под Таганрогом – вот неполный список мест, где ей довелось побывать только за эти годы.
«В преддверии 8 Марта мне бы хотелось вспомнить свою маму. Как мы праздновали с ней этот день, не помню, но знаю, что это она сберегла в самые тяжёлые годы меня и Нину». Своё имя Раиса Фёдоровна получила в честь маминой соседки по палате в родильном доме Нальчика: познакомившись со счастливой в семейной жизни молодой женщиной, мама и дочери загадала такую судьбу. Жизнь воплотила её тогдашнее желание. А секрет счастья часто кроется в том, чтобы уметь не только радоваться, но и создавать его самому.
Н. КОНДРАТЕНКО.
Фото автора.
ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ – СЧАСТЬЕ
95