НЕ ИЗ ТЕХ, КТО ПРОЙДЁТ МИМО ГОРЯ

НЕ ИЗ ТЕХ, КТО ПРОЙДЁТ МИМО ГОРЯ

11 ноября в администрации Орловского района Дмитрий Бабкин был награждён Почётной грамотой главы администрации района Ю.В. Харенко за проявленный героизм в чрезвычайной ситуации и неравнодушие к попавшему в беду ребёнку.

Для пострадавшей девочки одна из октябрьских суббот разделила её жизнь на две части, на «до» и «после». Разделила, но всё же не оборвала благодаря поступку проходившего мимо паренька.

Дмитрий Бабкин, учащийся Орловского ПУ-98, шёл в сторону центра посёлка, просто решил погулять. Проходя по перрону железнодорожной станции, услышал сильный хлопок, сначала даже не понял, где он раздался, но тут же услышал сильные крики, зов о помощи.

Это кричала упавшая на цистерне девочка, охваченная огнём.

Дима тут же бросился ей на помощь. Он даже сам не понял, как оказался на цистерне – так быстро действовал. Чтобы сбить пламя с одежды девочки, снял с себя куртку, низко наклонился, чтобы не пострадать от тока, и стал тушить огонь. Мелькнула мысль: «Надо вызвать «Скорую помощь», но, как назло, забыл номер. На помощь подоспел дежурный по станции, и тогда уже вызвали врачей и полицейских.

Прибывшие медики не отважились подниматься на цистерну из-за высокого напряжения, а девочку надо было оттуда снять. У неё почти сгорела одежда, обгорели рука, предплечье, нога… Ей было больно! Всё, что смог сделать Дмитрий – потушил огонь и положил свою куртку девочке под голову. С трудом, но дежурному и ещё одному подоспевшему на помощь мужчине удалось снять пострадавшую, уложить на носилки. Дима помог донести до машины «Скорой помощи».

– В это время на перроне собралось много людей, которые просто смотрели на происходящее, не пытаясь помочь, и цинично снимали всё на телефоны. Появилась мама девочки. Подружки, бросив её в беде, прибежали к себе домой и только потом позвонили и сказали женщине, что её дочка умерла. Откуда столько жестокости? Краем уха услышал, что подружки, вроде бы, поспорили, кто заберётся на цистерну и сделает селфи. Получается, девочка выиграла спор, но какой ценой!

Дима говорит, что в тот вечер, когда пришёл домой, был спокоен. Уверен: всё, что сделал, сделал на подсознательном уровне. То есть других вариантов его действий в данном случае быть не могло!

Он рассказал, что ещё в детстве, когда ему было лет восемь, с ним произошёл несчастный случай из-за неумелого обращения с соляркой, на нём загорелась одежда, но на помощь прибежали братья и быстро потушили. С ожогами в больнице пришлось провести два месяца. «Это страшная мука – два месяца без движений! Наверное, девочке тоже придётся провести в больнице немало времени, чтобы поправиться».

Сочувствие и желание помочь – любой ценой! Это говорят о Дмитрии сегодня его друзья, жители посёлка. А он уверен, что просто по-другому не мог поступить, потому что не способен пройти мимо чужого горя.

После этого случая однокурсники стали говорить, что Дмитрию с его силой воли, с его характером и выдержкой надо работать спасателем. В этой профессии недопустимы паника и истерика, нужны желание и умение помогать людям. У Дмитрия этого не отнять. Впереди у него – окончание учёбы в училище и служба в армии. Есть ещё время подумать, чтобы принять окончательное решение.

Л. АРХИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому