О ПОРУЧЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА
И «МНОГОСТАНОЧНИКАХ» В АПК

О ПОРУЧЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА<br>И «МНОГОСТАНОЧНИКАХ» В АПК

Сельское хозяйство – основная отрасль экономики Орловского района. О ситуации на рынке труда в этой отрасли рассказала на сельскохозяйственном предпосевном совещании заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.М. Михайлова.
На территории района зарегистрировано 177 предприятий, среднесписочная численность работников составляет 5019 человек, в том числе – 26 сельхозпредприятий со среднесписочной численностью 755 человек. Это официальные данные территориального органа Федеральной статистики по Ростовской области на 1 сентября 2020 года.
По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы России, на территории района зарегистрировано 1060 индивидуальных предпринимателей, 316 из них заняты в сельском хозяйстве.
Как обстоят дела с трудоустройством, заработной платой на сельскохозяйственных предприятиях разных форм собственности?
Специалисты проследили динамику роста заработной платы за пять лет.
С 2015 по 2020 годы темп роста среднемесячной зарплаты составил более 140,34%, что сыграло значительную роль в росте благосостояния населения района.
В 2020 году среднемесячная зарплата по полному кругу предприятий составила 26987,3 рубля – возросла на 7,5% по отношению к 2019 году. В крупных и средних сельхозпредприятиях, без учёта крестьянско-фермерских хозяйств, среднемесячная заработная плата составила 35764 рубля, рост – 12% к 2019 году.
Вызывают тревогу показатели первых месяцев нынешнего года: по состоянию на 1 марта среднемесячная зарплата в сельхозпредприятиях составила 26410 рублей – в аналогичном периоде прошлого года – 28157,03 рубля, снижение – на 6,2%.
За последние шесть лет численность работников предприятий и организаций района сократилась на 818 человек. Это наблюдается и в сельском хозяйстве.
Численность снижается не только из-за сокращения работников, но и в связи с переводом их на неполный рабочий день. Это тоже влияет на размер среднемесячной зарплаты.
Но есть у нас и такие предприятия, где численность работающих постоянно растёт. В ряде сельхозпредприятий численность работников осталась на прежнем уровне.
Как отметил глава администрации района Ю.В. Харенко, иногда наблюдается парадокс: в хозяйствах увеличивается количество современной техники – тракторов, комбайнов, автомашин, а работников при этом больше не становится. Порой фермер утверждает, что он работает один. Прямо-таки многостаночник-универсал! Понятно, что люди работают здесь неофициально. Это ведёт к мнимому благополучию, ведь работник лишается правовых гарантий на социальные меры, на пенсионное обеспечение.
Вывод напрашивается сам собой: увеличение заработной платы не должно происходить за счёт снижения количества рабочих мест, особенно если речь при этом идёт о росте производства.
К сожалению, часто встречается такой факт, когда трудовые отношения не оформляются при приёме на сезонные работы. Последствие: граждане не получают социальных гарантий и достойной зарплаты, а район недополучает налоги.
В соответствии с поручением Президента России, к концу нынешнего года необходимо нормализовать ситуацию на рынке труда. Для решения этой задачи в ближайшее время надо собрать максимально возможное количество вакансий для привлечения к работе жителей района. Работодатель всегда является клиентом номер один для службы занятости, так как именно от работодателей зависит формирование банка вакансий, трудоустройство безработных граждан. Сегодня с Центром занятости взаимодействуют лишь немногие индивидуальные предприниматели и предприятия сельского хозяйства. Порой, подав заявку на вакансию и трудоустроив нового работника, руководители «забывают», не считают нужным сообщить об этом в ЦЗН. Часто работников ищут через объявления в газете и социальных сетях, обходя службу занятости стороной, а это недопустимо!
Проанализируем сведения о поданных предприятиями и организациями вакансиях. В 2018 году из 2052 – только 259, или 12,6% из сельскохозяйственного сектора, в 2019-м – из 2794 – 495 (17,7%), в 2020-м – 1211 – 191 (15,8%). И это в основном секторе районной экономики!
Резкий спад произошёл в 2020 году и продолжается в нынешнем. Эту ситуацию надо в корне менять!
Нельзя не отметить наибольшую результативность в работе по предоставлению и заполнению вакансий следующих предприятий и КФХ: ИП В.Н. Ермоченко, М.Н. Солоцкого, В.А. Черникова, ООО «Солнечное», СПК «Россия».
Напомним, что согласно ст. 25 ФЗ «О занятости населения РФ», работодатели обязаны содействовать проведению государственной политики занятости населения. Поэтому предприятия, где есть вакансии, обязаны ежемесячно предоставлять службе занятости информацию о наличии свободных мест. Если же вакансия закрывается, об этом следует уведомить ЦЗН. За непредоставление сведений об открытых вакансиях предусмотрены штрафы.
Сельскохозяйственный сектор необходимо обеспечить работниками с достойной заработной платой – в соответствии с поручением Президента. Поручение – это закон, который надо неукоснительно исполнять.
Л. АРХИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому