Освобождение земли Орловской

Освобождение земли Орловской

Эти воинские подразделения участвовали в освобождении Орловского района в январе 1943 года:
91-я Краснознамённая Мелитопольская стрелковая дивизия;
3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус (бывший 4-й мех. корпус);
126-я Горловская дважды Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия;
87-я стрелковая Перекопская Краснознамённая дивизия;
4-й гвардейский Сталинградский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова механизированный корпус (бывший 13-й танковый корпус);
302-я стрелковая дивизия;
6-я танковая бригада;
132-я стрелковая бригада;
34-я стрелковая дивизия;
17-й Краснознамённый пограничный полк;
28-я армия;
49-я гвардия стрелковой дивизии.

Хроника последних боёв по освобождению Орловского района публикуется по журналу боевых действий 51-й армии Южного фронта. В январе 1943 г. войска 51-й армии Южного фронта, разгромив сильную вражескую группировку войск Манштейна, стремившуюся соединиться с армией Паулюса, окружённой в Сталинграде, начали мощное наступление по освобождению восточных районов Ростовской области. Активные бои по освобождению Орловского района начались с 6 января 1943 года. Однако, перелом наступил 13-14 января.

Боевые действия 13 января 1943 г.

Противник продолжал удерживать рубеж обороны в районе хуторов Украинского, Привольного, Советского, Николаевского. Почти везде он наносил контрудары по нашим войскам. Наши части героически отражали атаки.
В 9 утра 13 января противник контр-атаковал х. Украинский мотопехотой при поддержке 18 танков. Атака была отбита. Наши воины подбили два танка и один сожгли.
В х. Каменно-Балковском при поддержке 20 танков полтора батальона пехоты противника в 16:00 контратаковали части 4-го гвардейского мехкорпуса. С тяжёлыми боями бригады корпуса отошли в хх. Троицкий, Комарьков.
В тот же день противник вёл непрерывные контратаки против частей 87-й дивизии под ст. Орловской. Дивизия прочно удерживала оборону.
91-я дивизия, прикрыв дорогу восточнее х. Кундрюченского, боевым охранением заняла оборону на восточной окраине х. Островянского.
3-й мехкорпус силами 59-й бригады и двумя батальонами 60-й бригады оборонял х. Весёлый. 56-я танковая бригада и 36-я бригада находились в х. Большевике и приводили себя в порядок после боя. В х. Советском противник сосредоточил свыше батальона пехоты, 19 танков и миномётную батарею.
По данным штаба армии, в полосе действий армии сложилась следующая обстановка.
За последние дни противник усилил сопротивление, сосредоточив на оборонительном рубеже более 100 танков, увеличил артиллерию, миномётные подразделения и мотопехоту.
Обнаружились узлы сопротивления: х. Малая Каменка – 22 танка, артиллерия, более батальона мотопехоты; х. Каменная Балка – 20 танков, около двух батальонов мотопехоты; ст. Орловская – сосредоточение танков, артиллерии, миномётов и мотопехоты; х. Луганский – батальон пехоты, артиллерии, танки не выявлены; х. Кундрюченский – 8 танков, до батальона пехоты.
Командование армии приняло решение начать общее наступление в полосе армии, чтобы сломить сопротивление противника.

Боевые действия 14 января 1943 г.

С утра 14 января, перейдя в общее наступление, выполняя поставленную боевую задачу, войска армии добились больших успехов. В ночных и предутренних боях удалось сломить сопротивление противника, и он начал поспешно отходить на запад и юго-запад.
825-й полк 302-й дивизии освободил х. Успенский и, преследуя противника, двинулся по маршруту х. Б. Бургуста — х. Мокрая Ельмута.
827-й полк этой же дивизии овладел х. Привольным и с 9 утра двинулся на х. Бекетный и х. Мокрую Ельмуту. 823-й полк находился на марше х. Греков — х. Мокрая Ельмута. В этой зоне двигалась и 62-я мотобригада.
В боевом журнале говорится: «87-я дивизия, овладев ст. Орловской, заняла оборону на западной её окраине и до 16:00 продолжала приводить себя в порядок, имея в дальнейшем задачу наступать на ст. Пролетарскую».
В донесении штаба 87-й дивизии командующему 51-й армией указывается, что в боях за ст. Орловскую особенно отличился 1378-й стрелковый полк, который, отразив несколько контратак танков и пехоты противника, первым ворвался в ст. Орловскую. Этим полком командовал майор А.И. Тюрин, а комиссаром был батальонный комиссар М.С. Судорогин.
В конце дня в восьми километрах северо-западнее Орловской развернулся скоротечный бой. 4-й мехкорпус, освободив М. Каменку и Каменную Балку, начал движение на ст. Пролетарскую. К 16 часам 61-я и 17-я бригады вышли в район юго-западнее Орловской. Бригады начали бой и смяли врага, 13-я танковая бригада двигалась в хутора Греков и Красное Знамя.
126-я дивизия, перейдя с утра в наступление, заняла к 12:30 хутора Луганский, Быстрянский, Потёмкинский, и в 15:00 её передовой отряд прошёл разъезд Курёный.
91-я дивизия силами передового отряда выбила противника из х. Кундрюченского, и в 16:00 он выступил на хутора Шалгаков и Гундоровский.
3-й мехкорпус с утра вновь овладел хуторами Советским и Николаевским.
15 января в сообщении Совинформбюро говорилось: «В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Орловским, крупными хуторами – Московский, Татников, Ряска, Денисовский, Новая Надежда, Атамановский, Греков, Красное Знамя, Луганский, Быстрянский, Потёмкин-ский, Кундрюченский и железнодорожными станциями Двойная и Курёный».
В ходе ожесточённых боёв на полях района наши войска нанесли большие потери врагу. По неполным данным, уничтожено 32 вражеских танка, много другой боевой техники и живой силы. Только в ст. Орловской 87-я дивизия уничтожила 9 танков, 6 орудий, 9 миномётов, 14 станковых пулемётов, 14 автомашин и на станции Двойная захватила в качестве трофеев бронепоезд, 3 танка, 9 орудий, 40 автомашин. В бою на станции и в станице было истреблено более 700 солдат противника дивизии СС «Викинг».
В числе трофеев дивизия захватила 20 паровозов, 120 вагонов и платформ, 4 тысячи тонн зерна, подготовленного к увозу, и 5 продовольственных складов.
После освобождения Орловского района войска 51-й армии повели боевые действия в Пролетарском районе.
Эта победа досталась нелёгким ратным трудом героев. Нанеся врагу тяжёлый урон, наши части в кровопролитных схватках также понесли потери. По всей орловской земле выросли холмы братских могил, в которых были захоронены с воинскими почестями славные патриоты нашей Отчизны, отдавшие жизнь за честь и свободу советской Родины.

Из книги памяти Орловского района «Склоняем голову пред каждым павшим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому