Ростовские аграрии назвали 2025 год самым сложным в уборке урожая

#Сельское хозяйство

https://www.donnews.ru/rostovskie-agrarii-nazvali-2025-god-samym-slozhnym-v-sbore-urozhaya?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fa7d2daa3-7b9b-5e19-8fce-04c4daf08710

В отдельных хозяйствах средний сбор зерна снизился в 10 раз.

В Ростовской области в отдельных хозяйствах средний сбор зерна с гектара составил 20 центнеров, а где-то — вовсе по 3-4 центнера, сообщил председатель хозяйства «Колос» Василий Скрытченко во время приезда главы региона Юрия Слюсаря.

По словам Скрытченко, такого сложного для урожая года он не помнит.

Добавим, что ещё год назад средний показатель был в 1,7 раза больше — 34,6 центнера с гектара, а в 2023 году — 44,4 центнера.

На данный момент в регионе обработано 26% уборочных площадей, с них собрано 1,75 млн тонн, что, по словам Слюсаря, заметно меньше, чем в прошлом году.

Как ранее сообщала министр сельского хозяйства России Оксана Лут, в Ростовской области самые сложные условия для сбора урожая зерновых в стране.

В низкой урожайности повинны заморозки и засуха. В мае мороз погубил посевы на площади почти 9 тысяч гектаров и повредил ещё на 235 тысячах гектаров. Тогда из-за заморозков был введён режим ЧС.

Засуха же повредила более 500 тысяч гектаров посевов, погибло около 60 тысяч гектаров. С начала июня из-за засухи ввели режим ЧС в 19 районах Ростовской области — это необходимо для этого, чтобы аграрии могли получить страховые выплаты.

В этом году специалисты прогнозируют 20-процентное снижение валового сбора сельхозкультур в регионе, сообщал Юрий Слюсарь. Однако, по его словам, даже такие объёмы вполне обеспечат как внутренние потребности Ростовской области, так и экспорт.

В этом сезоне аграриям предстоит убрать зерно с 3,15 млн гектаров. Большая часть площади была засеяна озимыми осенью — 2,8 млн гектаров. Яровые же заняли 630 тысяч гектаров.

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области.

Оцените статью
Степные зори