Два месяца назад в посёлке Орловском появился швейбат «Орловчанка». Так называют себя швеи из ателье «Колибри», специализирующиеся на пошиве штор, Татьяна и Анна Титовы и Ольга Савченко. Теперь они, помимо основного производства, освоили пошив подушек для бойцов Специальной военной операции.
Они узнали, как лежат в госпиталях солдаты после операции с применением аппаратов Илизарова.
– Мы увидели и поняли, как же это неудобно! С подушечками намного комфортнее, безболезненно. И принялись за дело. Подушечки небольшие: размером сорок на сорок сантиметров и тридцать на сорок. Нам уже прислали видео из госпиталя, где используют наши изделия, настроение поднимается от осознания того, что пользу приносим! – говорит Татьяна.
Начинали женщины сами, исходя из своих возможностей. Анна наволочки шила. Ольга Вячеславовна нашла выкройки, ткань, и дело пошло. Подушками не ограничились. Шьют штаны – в них теплее лежать после операции, из остатков ткани шьют сумочки – тот же телефон положить, пока не востребован, и всё гармонично – по цветовой гамме.
Молва быстро разнесла весть о швейном батальоне, и появились помощники. Люди приносят деньги на приобретение ткани, синтепух, пледы, покрывала. Понимают: в госпиталях ничто не будет лишним.
Свою помощь предложил индивидуальный предприниматель А.Л. Распопов: он отвозит весь гуманитарный груз в Ростовский волонтёрский штаб «СВОих не бросаем». Туда везут костыли, постельное бельё и – подушки. Поначалу женщины решили отправлять всё необходимое, но когда узнали, что в госпиталях дефицит подушек, сузили профиль своей деятельности и сконцентрировались на подушках.
Женщины придумали название своему предприятию оказания гуманитарной помощи бойцам: «Швейный батальон «Орловчанка», на предприятии печатной продукции «Давыдоффото» создали логотип и поделились ленточками с надписью «Вернись живым, солдат!».
Как-то наведались в ателье воспитанники Орловского социально-реабилитационного центра для детей и подростков, принесли поделки для бойцов.
Пока отправили две партии на 30 тысяч рублей, но с людской помощью, уверены швеи, можно сделать гораздо больше.
– Если можем, почему не помочь? – говорит Татьяна, – люди нам доверяют, бойцы ждут нашей поддержки, это основное – и подспорье, и стимул.
Л. УРАЛЬЦЕВА.