В ночь на 14 января 1945 года в штабе армии никто не спал. Кажется, всё подготовлено, всё рассчитано, всё проверено, а на душе неспокойно. Взгляд невольно тянется к карте и задерживается на тёмно-синих изображениях вражеской обороны. На пути от Вислы до Одера их семь. Все эти преграды надо преодолеть в ходе наступления и не только преодолеть, но совершить прорыв в установленные сроки, обеспечить ввод подвижных соединений фронта на главном направлении.
Это волнение происходило не от слабости или сомнений в успехе, это было волнение людей перед важным делом, в которое вложены ратный труд и знания тысяч красноармейцев и офицеров. Обычно приветливое лицо командарма стало суровым. Он часто смотрел на часы и много курил. Приближался рассвет, но густой туман не рассеивался. Значит, лётчики не смогут помочь. Даже артиллеристам с закрытых позиций будет сложно поддерживать огнём атаку пехоты.
В это время на наблюдательный пункт прибыли маршал Советского Союза Г.К. Жуков и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин. Георгий Константинович внимательно выслушал доклад Берзарина и весело заметил: «Значит, успех наступления гарантируете на двести процентов?» Все заулыбались. Напряжение снято.
А в 8.30 забушевал шквал артиллерийской подготовки. В одно мгновение 2,5 тысячи наших орудий, реактивных установок и миномётов внезапно обрушили огонь по позициям врага. Густой туман и поднявшаяся пелена пыли и дыма исключили возможность корректировать огонь. Артиллеристы вели огонь только по заранее подготовленным целям.
С началом огневого налёта группы разграждения из сапёров и пехотинцев, применяя удлинённые заряды, приступили к проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях.
Усиленные передовые батальоны изготовились к атаке с задачей овладеть первой и второй линиями траншей, а при успешных действиях – развить наступление в полосах своих дивизий. Главные силы развернулись за ними. Впереди подразделений шли танки-тральщики и отряды разграждения из сапёров, за ними – танки КВ и Т-34, и следом – стрелковые цепи. Начальный бросок пехота сделала в период самой интенсивной работы нашей артиллерии. Передовые батальоны относительно легко овладели первой траншеей, которая оказалась почти не занятой врагом, и, не задерживаясь, устремились в глубину обороны. Уже к 9.30 наши воины захватили вторую траншею первой позиции и опорные пункты Грабув, Залесьны, Выборув, Грабув Пилица, Подогродзе, Буты Августовске. Благодаря смелым и решительным действиям передовых батальонов была достигнута полная тактическая неожиданность, фашисты впали в заблуждение, что создало благоприятные условия для наступления главных сил.
Один за другим командиры корпусов докладывали, что разведка боем идёт успешно, и маршал Жуков разрешил командарму Берзарину ввести первые эшелоны корпусов на двадцать минут раньше установленного плановой таблицей, и артиллерия от артподготовки перешла к поддержке наступления главных сил.
К десяти часам утра противник повсеместно начал отступать с первой позиции. Во время отхода гитлеровцы были смяты, обращены в бегство и понесли большие потери от огня наших танков и пехоты. О панике и растерянности свидетельствовали и радиоперехваты: «9.45. Настоятельно требую заградительного огня, противник перед третьим взводом прорвался. 10.15. Русские прорвались! Немедленно закрыть прорыв! Обстановка тяжёлая! Вышлите роту для закрытия прорыва! 10.40. Настоятельно требую подкрепления! Нет никакой радиосвязи».
На главном направлении успешно продвигался 26-й гвардейский корпус генерала П.А. Фирсова. Гвардейцы 94-й дивизии, которой командовал полковник Г.Н. Шостацкий, к 11.00 прорвали всю оборону первой позиции и вплотную подошли к железной дороге, продвинувшись на три километра. Но на этом рубеже гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление. Лишь к полудню наши воины отбросили их от железной дороги и вышли к восточной окраине Воска Воля.
Здесь противник располагал заранее подготовленной позицией обороны. Воска Воля была превращена в сильнейший опорный пункт. По её восточной окраине проходили траншеи второй позиции, а в центре деревни имелись дзоты и противотанковые орудия, которые вели сильный огонь по нашим войскам.
По приказанию полковника Г.Н. Шостацкого два танковых батальона 220-й танковой бригады совместно с передовым вторым батальоном 286-го стрелкового полка под командованием майора А.П. Рыбкина с севера обошли Воска Волю, продвинулись на три километра, взяли опорный пункт Буды Босковольске и вышли к третьей позиции. Гитлеровцы бросились в контратаку при поддержке 10 танков. Но наши пехотинцы и танкисты мощным ударом отбросили их к реке Пилице.
Решительный манёвр танкового и стрелкового батальонов оказал благоприятное влияние на исход боя. Противник в полосе 24-й гвардейской дивизии начал поспешно отходить на отсечную позицию по северо-западному берегу Пилицы. Гвардейцы к 16 часам вышли к реке. Преследуя отходящего врага, воины 1-го батальона майора В.И. Горбунова и 3-го батальона капитана В.Д. Демченко из 283-го гвардейского полка сходу преодолели реку по льду и закрепились на западном берегу юго-восточнее Пальчева, а полковник Шостацкий приказал всем частям немедленно направить главные усилия на развитие успеха этих подразделений.
Об успехе гвардейцев скоро узнали во всех соединениях сражавшейся пятой ударной армии.
Много подвигов совершили наши воины, изгоняя фашистов не только с нашей территории, но и с территорий захваченных Германией стран.
Когда Пятая ударная армия вела сражение за выход к Одерскому плацдарму, подвигов было много.
…Идёт бой. Рота, которой командовали ротный Вербин и взводный Храбров, вышла на лёд Пилицы. Головы нельзя было поднять, но Вербин и Храбров первыми поднялись, когда нужно было идти в бой, за ними последовали другие коммунисты, некоторые из них получили ранения, но к 19 часам рота прорвалась на западный берег в излучине Затар и закрепилась на плацдарме. Этот небольшой плацдарм имел важное значение. Сюда вышли батальоны 286-го и 283-го стрелковых полков и начали бой за его расширение. Однако командир 26-го гвардейского корпуса генерал-майор П.А. Фирсов, учитывая, что артиллерия отстаёт, приказал полковнику Г.Н. Шостацкому закрепиться на занятом рубеже и организовать переправу на плацдарм танков и самоходных установок. Н.Э. Берзарин одобрил решение П.А. Фирсова.
Успешно действовали не задействованные по плану воинские соединения. Но наиболее сложная обстановка сложилась в 301-й дивизии под командованием полковника В.С. Антонова. Дивизия быстро заняла первую и вторую траншею и подошла к опушке леса, к полустанку Грабув, но правый сосед 5-й ударной армии, 80-й стрелковый корпус 61-й армии, несколько отстал от 301 дивизии. Это отставание продолжалось в течение всего дня. Полковнику Антонову пришлось два полка повернуть на север и отражать многочисленные контратаки гитлеровцев, обеспечивая правый фланг армии.
К вечеру дивизия вышла на правый берег Пилицы на фронте фольварк Марвенки, Бяла Гура, но переправиться через реку не смогла.
К исходу первого дня наступления войска армии, преодолевая сопротивление немцев на 12-километровом фронте, прорвали главную полосу обороны, все три позиции и продвинулись вперёд на 10-14 километров. Они форсировали Пилицу, отразили двенадцать контратак гитлеровцев, каждая силой до батальона пехоты с танками. Стремительный прорыв главной полосы обороны гитлеровцев определил дальнейшее наступление армии. Были освобождены населённые пункты Боже, Воска Воля, Буды Босковольске.
Командующие войсками армии понимали, что сейчас главная задача – не дать гитлеровцам закрепиться на второй полосе обороны. Командарм Н.Э. Берзарин приказал ночью приготовиться к наступлению и начать его в 24.00 после 10-минутного огневого налёта. Войсковые сапёры и инженерные части приступили к строительству дорог по льду для лёгкой артиллерии и гужевого транспорта. Жердями и досками они укрепили лёд. Вскоре пять переправ были готовы. По ним полковая и дивизионная артиллерия вышла на левый берег Пилицы и к 23.00 заняла огневые позиции.
В точно назначенное время войска Пятой ударной армии после десятиминутного огневого налёта возобновили наступление. В ночном бою многие наши части и подразделения добились успеха. Самым большим успехом был захват мостов через Пилицу. Один мост захватила 301-я дивизия в районе северо-западнее Бяла Гура, не допустив врага взорвать мост грузоподъёмностью 20 тонн.
Ещё один эпизод. Гитлеровцы подготовили мост к взрыву, но внезапные и решительные действия 2-го танкового батальона под командованием В.А. Гнедина помешали этому. Три танка Т-34 с тринадцатью десантниками на броне под покровом ночи на большой скорости врезались в колонну отходивших гитлеровцев. На переправе началась паника, образовалась пробка. Около часа на мосту длился кровопролитный бой. Почти все танкисты были ранены, многие десантники погибли. Скоро на помощь пришли основные силы гвардейского полка.
Ещё за один исправный мост на притоке Пилицы дралась рота капитана З.М. Буниятова. Удерживая переправу до подхода главных сил, воины роты отразили несколько атак вражеской пехоты, которую поддерживали танки. Рота уничтожила в бою три танка и около 160 немцев, 45 солдат и офицеров взяла в плен.
Враг отступал по всему фронту. Теперь самым главным было не дать ему закрепиться на заранее подготовленных участках. В решении этой задачи большую роль сыграли передовые отряды. Они были созданы в корпусах ещё в середине декабря 1944 года и включали стрелковый батальон, артиллерийский и самоходно-артиллерийский дивизион, сапёрную и зенитно-пулемётные роты, отделение химиков.
В дивизиях также были сформированы передовые отряды в составе одной-двух стрелковых рот, пулемётной и миномётной рот, посаженных на автомашины. Передовые отряды стремительно и дерзко захватывали важнейшие узлы шоссейных и железных дорог, мосты и переправы, удерживали их до подхода главных сил, а затем совершали очередной рывок, сея среди гитлеровцев панику и не давая закрепиться в опорных пунктах.
17 января 1945 года на 19 часов вышли к реке Равке. Ночью отдохнули, а утром стали опять преследовать врага. 18 января двум полкам удалось форсировать реку, а к 9 часам занять на её западном берегу населённые пункты Стара Рава и Волуча. Утром реку Равку форсировали и остальные соединения и вышли на рубеж реки Бзура. Пятая ударная армия выполнила свою задачу раньше, чем планировалось. В связи с успешным развитием операции Ставка уточнила задачи фронтам на Одерском направлении. Первому Белорусскому фронту предстояло не позднее 2-4 февраля овладеть рубежом Быдгощ, Познань. Командование фронта приняло решение ускорить движение к Одеру главных сил и с ходу захватить плацдарм на его западном берегу. Основное направление наступления – на Кюстрин (Костшин).
На следующий день Маршал Советского Союза Г.К. Жуков приказал создать армейский передовой отряд. Это для командарма не было неожиданностью. Ещё разрабатывая план наступательной операции во время военной игры, он высказал мысль о том, что операция планируется на 140-150 километров, возможно и более значительное продвижение вперёд, и теперь возникла необходимость создать такой отряд.
В передовой отряд были выделены самые лучшие части. Задача ему предстояла трудная. Командиром отряда назначили полковника Х.Ф. Есипенко, волевого энергичного офицера, окончившего курсы «Выстрел» и военную академию. Отряд снабдили достаточным количеством вооружения: танков – 90, в том числе 21 тяжёлый, 12 самоходок, 42 орудия и миномёта, 12 «катюш» – не отряд, а маленькая армия на колёсах.
Эта «армия на колёсах» блестяще выполнила свою задачу. В состав отряда вошли лучшие части армии: 1006-й стрелковый полк 286-й дивизии на машинах, командир – полковник И.И. Терехов, 220-я отдельная танковая бригада полковника А.Н. Пашкова, 89-й отдельный тяжёлый танковый полк подполковника М.Л. Жилы, 507-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника В.А. Дмитриева, 360-й отдельный самоходно-артиллерийской дивизии майора Н.А. Жаркова, 2-й дивизион 94-го гвардейского миномётного полка.
Представителем Военного Совета армии в передовой отряд был назначен заместитель начальника политотдела армии полковник Д.Д. Шапошников.
Командиру передового отряда была выдана радиостанция РАФ, а при удалении отряда от основных сил армии до 100 километров планировалось посылать для связи офицеров штаба на самолётах По-2.
19 января Ф.Е. Боков вместе с командармом Н.Э. Берзариным выехали в г. Скерневице, на окраине которого в лесу сосредоточился передовой отряд.
На первом этапе частям предстояло овладеть городом Коло – важным узлом железной дороги Варшава-Познань и обеспечить переправу главных сил армии через реку Варта. Берзарин предупредил командующего отрядом не ввязываться в затяжные бои, нужно стремиться обходить опорные пункты. Полковник Х.В. Есипенко решил организовать преследование гитлеровцев по маршруту Скерневице – Ленчица – Коло. Сразу же после получения задачи повсюду состоялись митинги и партийно-комсомольские собрания. Все выступавшие красноармейцы и командиры заверили командование, что не пожалеют сил для выполнения приказа.
В этот же день (19 января) отряд начал решать боевую задачу. По гладкой дороге один за другим уходили танки, 300 автомашин следовали за ними. Основные силы, в том числе и тяжёлый танковый полк, хотя это, на первый взгляд, казалось странным, полковник Есипенко сосредоточил не в голове колонны, а в конце. Он считал, что противник, отступая под натиском войск армии, окажется позади отряда, и именно отсюда следует ждать опасность. Укрытые брезентом «катюши» шли в середине колонны. Машины с бойцами, танки, орудия, зенитные установки, двигавшиеся по дороге, представляли внушительную картину.
Через сутки воины отряда подошли к Коло. Здесь, на реке Варта, враг создал прочную оборону. Гарнизон насчитывал более 2000 гитлеровцев.
Попытка захватить город с ходу успеха не имела. Завязался упорный бой. Он длился семь часов. Полковник приказал авангарду сковать фашистов с фронта, а главным силам обойти Коло с юго-запада и ударить немцев во фланг. Наши части точно выполнили манёвр, разгромили гарнизон и захватили переправы через Варту.
Публикацию по книге Ф.Е. Бокова
«Весна победы» подготовила краевед Л. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ.