Турнир богатырей

#Спорт

Последняя суббота сентября собрала в спортивном зале ДЮСШ представителей казачества и любителей гиревого спорта юго-востока Ростовской области на традиционный казачий турнир по этому виду силового единоборства памяти атамана А.В. Чекина.

Этот турнир был уже юбилейным, десятым по счёту. Орловский атаман Алексей Валентинович Чекин, будучи одновременно главой администрации района, искренне любил гиревой спорт и всячески способствовал его развитию на своей малой родине. Нынешнее казачество осталось верным этой традиции и отдаёт ей должное, проводя турнир практически ежегодно, приглашая на него гостей из других районов. В этот раз посоревноваться в богатырской удали приехали спортсмены из Песчанокопского, Пролетарского районов, да и сами орловчане выставили сразу две команды. Поддержать спортсменов пришли вдова А.В.Чекина, его дети, внуки и родственники.

После торжественного внесения знамени и исполнения гимнов атаман Орловского юрта А.В. Галицын предоставил слово почётному гостю турнира главе Орловского района Ю.В. Харенко, который поздравил спортсменов с началом состязаний, подчеркнул их важность в современных реалиях и пожелал всем удачи и победы сильнейшим.

Главный судья соревнований Ю.П. Головко и его помощник Д.С. Христофоренко ознакомили участников с регламентом турнира. Согласно ему, победителей предстояло определять по трём видам – жиму гири вверх дном в 16 кг так называемой «рюмки» или на «попа», толчка двух гирь по 24 кг и рывка гири в 24 кг. Тайминг для каждого подхода был установлен в одну минуту.

В первом виде соревнований лидерство взяли хозяева турнира – Орловская команда №1, вторыми были песчанокопцы, третьими – пролетарцы. Во втором виде, толчке двух гирь по 24 кг, лидерство перехватили песчанокопцы, обойдя орловчан и пролетарцев. Они же лидерствовали в рывке двадцатичетырёхкилограммовой гири, также обойдя хозяев и пролетарцев. Таким образом, первое общекомандное место в упорной борьбе завоевали гости из села Песчанокопского. Вторыми были спортсмены из Орловской команды №1, и «бронза» у гостей из Пролетарска.

Упорнейшая борьба разразилась и в личном зачёте. По её итогам первое место жюри присудило Виталию Корипанову из Песчанокопского, второе и третье места у спортсменов из команды орловчан – Алексея Бондаря и Сергея Омельченко.

Нельзя не отметить выступление Орловской команды № 2. Эта молодая в плане участия в соревнованиях команда: в составе Алексея Руденко, Анатолия Малимонова, Дениса Дождикова, Алексея Подорогина и Вячеслава Горобцова хоть и не стала призёром, но очень достойно выступила, уступив самую малость гостям из Пролетарска. Ну а в составе уже достаточно опытной Орловской команды №1, завоевавшей «серебро», которую возглавил глава администрации Орловского сельского поселения Сергей Омельченко, помимо него выступали Роман Беденко, Алексей Бондарь, Георгий Маслов и Дмитрий Ходос.

В. Серёжников.

Фото автора.

Оцените статью
Степные зори