О переходе к новой градостроительной политике, когда приоритетом является комплексное развитие территорий, при котором вместе с жилыми домами строятся и объекты социальной, а также инженерной инфраструктуры, рассказал глава донского региона на форуме «Стратегия-2030».
Высокие темпы строительства жилья не были синхронизированы с созданием школ, больниц и детских садов.
«Именно поэтому мы кардинально пересмотрели подходы к градостроительной политике, – рассказал Юрий Слюсарь. — Главный и обязательный принцип теперь – комплексное развитие территорий. Он направлен не на создание благоприятных условий для застройщиков, а на создание условий для полноценной жизни людей. И еще один аспект: важным направлением деятельности для всех муниципалитетов, прежде всего для Ростовской агломерации, Таганрога, других крупных городов, должна стать грамотная архитектурная политика. Мы должны строить не просто дома, а ещё и красивые жилые дома, за которые не будет стыдно перед нашими последующими поколениями. Мы вернули архитектурное сообщество в градостроительную деятельность. Также будем активно вовлекать общественные организации, особенно при реализации реконструкции исторических центров городов».
В городах должно появляться больше зелёных насаждений, скверов и парков. Это то, о чём часто говорили жители почти на всех стратегических сессиях.
«Совершенно очевидно – для нас озеленение должно быть одним из приоритетов при благоустройстве в муниципалитетах», — акцентировал внимание Юрий Слюсарь.
Губернаторская программа поддержки гражданских инициатив «Сделаем вместе», бюджет которой составляет полмиллиарда рублей в год, будет продолжена. А вместе с ней – и обновление детских площадок. На это также из облбюджета будет выделено ещё 500 млн руб.