ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ… ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ

ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ… ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ

В Орловском районе продолжается микроперепись. В подобном формате она проходит впервые и связана с тем, что в структуре владений земельных участков и виде разрешённого их использования произошли изменения в период между Всероссийскими сельскохозяйственными переписями.

На помощь переписчикам, работающим в ярко-зелёной форме с планшетами в руках, пришли беспилотные летательные аппараты – самолёты и квадрокоптеры. Им сверху виднее, что и кто растёт и пасётся на землях сельхозназначения, на территории личных подсобных хозяйств.

О том, как технологические новации применяются в нашем районе, рассказал руководитель полётов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) В.В. Рогачёв.

– В нынешнем году мы задействованы в Семикаракорском, Орловском, Зимовниковском и ряде других районов. Если сравнивать труд людей и техники, то нельзя сказать однозначно, что эффективнее. В определении, уточнении площадей земельных участков, конечно, беспилотники справляются быстрее и точнее, и это, несомненно, будет учтено при расшифровке полётов. С высоты хорошо видно, что растёт, скажем, на землях личных подсобных хозяйств: сады, виноградники не спутаешь с посевами кукурузы. Разумеется, не настолько чётко видно – огурцы или помидоры, но определить, что это именно овощи – можно.

Накануне аппараты летали над территорией Островянского сель-ского поселения – над хуторами Островянским и Большевиком. Отчётливо видно, какие помещения ферм используются по назначению, а какие пустуют. Насчитали несколько коров, которые ходили «сами по себе».

Что характерно, крупный рогатый скот считать с высоты можно почти без погрешности, чего никак не скажешь о мелком рогатом. Овцы сбиваются в тесный круг, и точность может составлять 60 и более процентов.

Трудно помочь переписчикам в подсчёте птицы, свиней, кроликов – сквозь навесы беспилотник заглянуть не может, тут только остаётся уповать на честное слово опрашиваемых людей.

Да, переписчики всегда надеются на искренность. В микропереписи она особенно важна: ведь от этого будет зависеть, как станет развиваться наше сельское хозяйство в ближайшем будущем.

Единственное, что может помешать проводить полёты летательных аппаратов, это погода. Самолёт может взлететь с асфальтового полотна, но вот приземлиться ему надо в степи. После пролившихся на минувшей неделе дождей самолёты увязали, работу приходилось приостанавливать.

Валерий Владимирович подчеркнул, что все данные, собранные беспилотниками, будут обезличены. Главное – качество полученной информации.

Об этом шла речь и на рабочих встречах с главами администраций муниципальных образований, которые провела заместитель руководителя Ростовстата С. Расташанская в Усть-Донецком и Семикаракорском районах. Обсудили вопросы межведомственного взаимодействия при проведении СХМП-2021 с применением беспилотных летательных аппаратов. Как сказала С. Расташанская, «Федеральная служба государственной статистики, дав положительную оценку по облётам БПЛА, проводимым в Ростовской области в 2020 году в рамках пилотного обследования, решила продолжить данную работу во время СХМП-2021 года».

Л. АРХИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому