КОГДА ВОЙНА ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ…

КОГДА ВОЙНА ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ…

Новые поколения орловчан вряд ли могут представить центр посёлка без этого памятника. За три десятилетия он уже стал неотъемлемой частью, ориентиром. Достаточно сказать: «У афганцев», и становится понятно, в каком направлении двигаться.

Памятник воинам-афганцам – орловчанам, погибшим на войне в Демократической Республике Афганистан, был открыт осенью 1988 года, когда уже начался поэтапный вывод советских войск из этой восточной страны.

Как рассказал Юрий Константинович Тоцкий, в те годы – первый секретарь райкома комсомола, всё началось в 1987 году, когда в Афганистане погибли трое ребят из нашего района: Александр Павлович Муравин, Игорь Анатольевич Полещук, Евгений Александрович Сиденко. Как же тяжело было сообщать матерям этих парней, что их сыновья вернутся домой в цинковых гробах! Ещё два солдата погибли в 1983 году – это Василий Стефанович Слюнченко и Владимир Валентинович Ющенко.

Вернувшиеся из пламени Афганистана организовали при райкоме комсомола совет воинов-афганцев. Они-то и пришли с инициативой: надо построить памятник, чтобы погибших ребят помнили.

Сначала объявили конкурс эскизов. Откликнулось около двадцати авторов. Было подготовлено более десяти проектов, и РК ВЛКСМ развернул выставку в здании Дома культуры. Из всех предоставленных работ выбрали три лучших. Тут помощь оказали сотрудники отдела архитектуры и районное партийное руководство. Заключительное слово сказали ростовские специалисты. Победителем конкурса был признан эскиз художника Владимира Петровича Черноусова.

В 2016 году ученица 10 класса Орловской школы № 3 Александра Песковская под руководством учителя Людмилы Михайловны Марьяниной готовила краеведческую работу, в которой нашла отражение и история создания памятника. Александра писала: «В районном архиве мне удалось найти ряд документов о строительстве мемориала.

15.09.1988 года исполнительным комитетом ВЛКСМ было вынесено постановление №247 «О строительстве памятника воинам-интернационалистам в р. п. Орловском». Читаем п. 1: «Принять предложения первичных комсомольских организаций, граждан, молодёжи, школьников, районного совета ветеранов войны и труда о строительстве в р. п. Орловском памятника воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, за счёт добровольных взносов граждан и молодёжи, средств, заработанных на комсомольских субботниках в выходные дни. Строительство памятника поручить кооперативу «Творчество» по проекту В.П. Черноусова».

Средства на возведение памятника действительно были быстро собраны населением, люди очень сочувствовали семьям, потерявшим сыновей на войне, вносили свои небольшие сбережения». Весомый вклад сделал завод «Орловсксельмаш», перечислив крупную сумму денег. Такое распоряжение дал директор Николай Иванович Быкадоров. На заводские деньги купили медные листы, арматуру, осуществили бетонирование. Предприятия помогали – направляли свои грузовики для подвоза строительных материалов.

В вышеупомянутом постановлении названы предприятия, внёсшие свой вклад. Работники Управления механизации и транспорта «Ростовагропромстрой» раскорчёвывали деревья и устанавливали бордюры на месте будущего памятника. Управление механизации «Ростовавтодор» отвечало за устройство асфальтобетонного покрытия дорожек, лесомелиоративная станция и Управление жильщно-коммунального хозяйства – за озеленение территории, Участок Зимовниковских электрических сетей – за перенос линии электропередач. Райком комсомола организовал субботники по благоустройству.

Всё строительство осуществлялось под руководством Владимира Петровича. Мастера своего дела из его кооператива побывали на Таганрогском судоремонтном заводе и привезли оттуда медные листы.

Основание памятника сделали очень устойчивым. Был залит бетон, привезённый несколькими мощными «КАМАЗами». На этой прочной подушке – серый гранит. Он стал олицетворением афганских гор, в которых воевали орловские солдаты. Устремлённое ввысь пламя – это юность, обожжённая войной.

Памятник открыли 19 ноября 1988 года. Там увековечены имена пяти орловчан – воинов-афганцев.

В 2005 году на памятнике была заменена плита с надписью «И к Родине сын никогда не придёт из пламени Афганистана». Это строки из стихотворения Виктора Верстакова, писателя и журналиста, написавшего немало песен об афганской войне.

Со временем рядом с именами афганцев появились имена орловчан, погибших на чечен-ской войне. Их вспоминают теперь тоже 15 февраля. День вывода советских войск из Афганистана стал называться Днём памяти воинов-интернационалистов, а затем – Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. А памятник для земляков так и остаётся навсегда – памятником афганцам.

Л. УРАЛЬЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому