«НАШ МУЗЕЙ ЖДЁТ ВАС!»

«НАШ МУЗЕЙ ЖДЁТ ВАС!»

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
«Я поведу тебя в музей», –
Сказала мне сестра.
Вот через площадь мы идём
И входим, наконец,
В большой просторный
красный дом,
Похожий на дворец…

Когда-то это замечательное стихотворение Сергея Михалкова знали все советские мальчишки и девчонки школьного возраста. Вспомнилось оно и мне во время работы с экспонатами нашего поселкового историко-краеведческого музея. Захотелось рассказать о нём и пригласить сюда всех желающих: детей и взрослых, всех, кому небезынтересна история своей малой родины, людские судьбы земляков, живших тут в былые времена. А вспомнить и рассказать действительно есть о чём…
В нашей стране и во всём мире существует огромное количество музеев. Самых разных. Под словом «музей», которое пришло к нам через западноевропейские языки из Древней Греции, подразумевается определённое место или учреждение научно-исследовательского и просветительского направления, где собираются, хранятся и выставляются для всеобщего обозрения произведения искусства, предметы истории, науки, быта, промышленного и сельскохозяйственного производства, самые разнообразные материалы из жизни людей, их деятельности.
Наш музей невелик. Он рассказывает главным образом об истории посёлка Красноармейского и хуторов нашей поселенческой администрации. Начало своё музей берёт с середины 50-х годов, когда ещё в старом клубе по инициативе наших земляков – ветеранов Гражданской войны – была оформлена комната «Боевой славы». В фотографиях и документах, в разнообразных материалах, представленных здесь, рассказывалось об их участии в славном боевом пути Первой Конной армии, где они воевали под командованием Б.М. Думенко и С.М. Будённого.
Всей работой по созданию этой комнаты руководили два человека: В.М. Маринченко, директор ДК, и М.А. Катков, секретарь сельского Совета. Оба они были коренными местными жителями, хорошо знавшими своих односельчан. Особенно необходимо ответить многолетнюю краеведческую работу Михаила Андреевича Каткова. Как истинный патриот своего края, он живо интересовался и изучал его историю, собирал документы, снимал копии в районном и областном архивах, привлекая к этой благородной работе жителей посёлка и хуторов, которые записывали воспоминания свидетелей событий минувших лет, доподлинно устанавливали разные факты из местной жизни, собирали экспонаты.
Завершающим этапом этой многолетней работы явилась систематизация всего собранного материала в двух его машинописных книгах, охватывающих историю наших мест с 1850 года по 1945-й.
Такой же поисковой и исследовательской работой занимались учащиеся Красноармейской средней школы под руководством учителя истории, Народного учителя СССР Нины Николаевны Белоштентовой. Она вела огромную краеведческую работу, посвящённую истории посёлка, её жителей, а также истории школы и становления образования в посёлке Красноармейском.
В мае 1974 года в посёлке вступил в строй новый Дом культуры с большим зрительным залом и многочисленными комнатами для кружковой работы. Исполком Красноармейского сельсовета 13 октября 1978 года принял решение о создании музея «Боевой и трудовой Славы» наших земляков как центра народной памяти и воспитания патриотических чувств у подрастающего поколения.
19 ноября 1979 года, в день 60-летия Первой Конной армии, в торжественной обстановке музей был открыт. В значительной степени это стало возможным благодаря трудам и старанию М.А. Каткова, а основой расширенной экспозиции стали экспонаты прежней комнаты «Боевой Славы». Под музей отвели самую большую комнату на втором этаже площадью в 70 квадратных метров, откуда через большие окна, смотрящие на восток, открывался вид на прихотливый изгиб реки Куберле. Именно здесь, на её левом берегу, в 70-е годы позапрошлого века появились кочевые кибитки и первые жилые строения калмыков, основателей и первожителей крошечного тогда населённого пункта, получившего своё название по имени небольшой степной реки.
Нынешний музей существует уже более сорока лет. В 80-е и 90-е заведующим работал мой отец, Павел Федотович Середа. В то время он был уже пенсионером, оставаясь общественно активным человеком. Свой богатый профессиональный педагогический и жизненный опыт, включая фронтовой, использовал в музейной работе, которая приобрела при нём организованный системный характер. В совете ветеранов музея, в его активе были уважаемые люди, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, передовики производства. Музейная работа коллективно планировалась и осуществлялась в тесной взаимосвязи с военно-учётным столом, школой, предприятиями и организациями посёлка. То был, без сомнения, лучший период в деятельности нашего музея.
В «лихие» перестроечные и последующие годы возникли проблемы: стала протекать крыша, часть экспонатов сильно при этом пострадала. Требовался серьёзный дорогостоящий ремонт, который наконец-то состоялся в позапрошлом году. Кроме того, приобретено новое оборудование для экспозиций: шкафы и витрины. Теперь можно расширить экспозицию всех накопленных материалов, сделав её на новом качественном уровне. Это масштабная и трудоёмкая работа. Особенно большой вклад в обновление музея вносит библиотекарь Оксана Петровна Силаева со своими добровольными помощниками Ю.А. Чуждановой, Т.С. Никулиной и Л.Ю. Ковалёвой.
Итак, дорогие друзья, давайте вместе пройдём по нашему музею! В нём есть несколько тематических разделов, охватывающих жизнь и события нашей страны и нашей малой родины за полтора с лишним века. Каждый раздел интересен и важен по-своему.
Первый из них – дореволюционный. Окунёмся в далёкую историю. Известно, что по тем местам, где мы сейчас живём, шло когда-то великое переселение народов с востока на запад. Тут жили и мигрировали скифы (с IV-V веков до н.э.), сарматы и аланы (IV век до н.э. – VI век н.э.). В VII-X веках здесь были земли хазарского каганата, затем хазар сменили половцы. В XIII веке эта территория стала принадлежать Киевской Руси, потом она вошла в состав татаро-монгольской Золотой Орды, а уже после её распада – в состав Астраханского царства. И, наконец, в 1556 году это царство при Иване Грозном было присоединено к России.
Диким Полем, или Великим Лугом именовали когда-то наши пращуры этот полдневный край Древней Руси. Заселение Дикого Поля шло издавна. Ещё задолго до Грозного царя на берегах Дона-реки селился и обустраивался, спасаясь от притеснения помещиков, беглый люд с вотчин московских, новгородских, из других центральных районов. Очень много было здесь и украинцев (малороссов). Во времена Петра Великого в этих местах уже вольно раскинулись казачьи станицы. Это конец XVII и начало XVIII веков. Не хотела казачья вольница ни перед кем ломать шапку, идти в услужение-подчинение. Но нашлась-таки рука, накинувшая удавку на горластую казачью шею. И сделала это царица-баба – Екатерина II. И стали донцы в строй Войска Донского на государеву службу.
Глухие окраины, малые реки обживались позднее. Наши сальские степи, по Салу – левому притоку Дона, начали активно заселяться после войны 1812 года. Государь щедро отводил мелкопоместным служивым обширные наделы за их боевые заслуги из своих гулевых диких земель. Они переезжали сюда вместе со своими деревеньками в 2-3 десятка крепостных крестьян. Так появились на Среднем Салу хутора. Но ещё в 1768 году указом императрицы Екатерины II Сальские степи были включены в состав Войска Донского. Собственником земель в наших местах считалось калмыцкое войско, причисленное царским правительством к казачеству. Калмыки несли военную службу в армии. Со временем по обеим сторонам реки Б. Куберле стали появляться калмыцкие поселения – хутуны. На больших чёрно-белых фотографиях этого раздела музея запечатлены первые жители таких поселений. Вот мы видим калмыцкую жилую юрту с откинутым пологом на входе, где с правой стороны стоят и сидят несколько женщин-калмычек разного возраста, одетые в национальное платье, а слева – мужчины. Мужчины в военной форме – фуражки, гимнастёрки, погоны, сапоги. В глубине юрты виднеются детские головы с любопытными глазёнками. Вероятно, они впервые видят фотоаппарат и дядю-фотографа…
В. Середа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому