ПАРАЛЛЕЛИ ФЕРМЕРСКОГО ПОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛИ ФЕРМЕРСКОГО ПОЛЯ

В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Михайловича Забродского уборку ранних зерновых начали вечером 8 июля. В поле вышли два комбайна – новенький «Акрос-550» и «Дон-1500 Б».
К 19 июля удалось убрать почти 70% посевной площади. Как рассказал нам Михаил Михайлович Забродский, убирают пшеницу и ячмень. Озимая пшеница даёт урожайность на уровне прошлого года, в среднем 35 центнеров с гектара. Это на полях, где сеяли по предшественникам. На паровых клетках урожайность повыше. Сорт Танаис не подвёл. Зерно получили продовольственное, четвёртого класса. Урожайность ячменя достигает 30 ц/га.
На что сразу обращаешь внимание, приезжая в это хозяйство – здесь много молодёжи.
– А как же иначе? – говорит Михаил Михайлович, – нам же надо передавать свой опыт. Сюда приходят и после службы в армии, и сразу по окончании школы.
На току, на очистке зерна, трудятся Александр Кордик и Евгений Гудко. На вопрос «Как работается?» звучит лаконичное: «Отлично!».
В полях комбайны работают с рассвета и дотемна – часов до 9-10 вечера. Завершают трудный день при свете ярких фар. Благо – влажность зерна в такую жаркую погоду позволяет. На «Акросе», приобретённом в нынешнем году, работает Дмитрий Иванович Савченко, на комбайне «Дон-1500 Б» – Андрей Александрович Твердохлебов.
На ток зерно отправляется в кузовах «КАМАЗа» и трактора «ХТЗ».
После того, как комбайны уйдут с поля, сюда заходят трактора – перепахать пожнивные остатки, чтобы с наступлением осени прийти сюда на сев озимых.
Одновременно здесь ещё заготавливают корма для животноводства. Солому комбайны укладывают в валки, затем она прессуется в рулоны и отправляется к фермам. В день нашего приезда рулоны появились на поле неподалёку от компании «Бизон». Практически в хозяйстве параллельно убирают урожай, заготавливают корма и готовятся к осеннему севу – время-то пролетит быстро. Не успеем оглянуться – уже пора выводить сеялки…
Л. АРХИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому