«СЛУЖИ ПО УСТАВУ!»

«СЛУЖИ ПО УСТАВУ!»

У Василия Никитовича Лисового, казака-дружинника из Островянского сельского поселения, день рождения – накануне 23 февраля, 22-го. В этом году он отметил одновременно и свой личный юбилей, и всероссийский праздник. Ответственный и надёжный, он один из тех самых мужчин-защитников, которые охраняют спокойствие и порядок на своей родной земле, в хуторах и посёлках.

Василий Никитович родился в феврале 1951 года. Окончил Красноармейскую школу в 1969-м и хорошо помнит директора – Николая Петровича Белоштентова, отмечая его строгость и принципиальность: «Это был человек на своём месте», – говорит он. Учёба помогала не только усваивать школьные предметы, но и вырабатывать ответственность, характер, умение держать слово и другие мужские качества.
В 1978-м получил направление на учёбу от совхоза «Красноармейский» в школу руководящих кадров для колхозов и совхозов. По профессии – агроном, растениеводство и работа на земле знакомы ему не понаслышке. «Стипендию мне платила школа, а сов-хоз доплачивал, – вспоминает Василий Никитович. – То есть и организация, и школа поддерживали своих студентов. По тем временам это были очень хорошие деньги. Я окончил школу агрономов по специальности «агроном-организатор».
После завершения учёбы Василий Никитович получил направление в хутор Советский (так тогда назывался хутор Весёлый Островянского сельского поселения), с которым потом была связана вся его дальнейшая жизнь.
Проходил и службу в армии – служил в ракетных войсках, часть располагалась в 180 км от Челябинска, в городе Кыштыме. Перед уходом в армию был принят в комсомол. «Вступить в комсомольскую организацию было очень почётно и важно, ну как идти в армию, не став комсомольцем? Причём обращали внимание на всё, вплоть до школьных оценок – комсомолец должен был учиться только на «хорошо» и «отлично». Комсомоль-ский билет Василий Никитович получил одновременно с напутствием: «Служи по уставу, завоюй честь и славу!». Наказ этот стал для него девизом – он всегда отличался исполнительностью и ответственностью. Вскоре стал кандидатом в партию, а в 1978-м вступил в ряды КПСС. К профессиональным обязанностям и общественным поручениям всегда относился очень серьёзно, на совесть.
После того, как в стране началось движение по возрождению казачества, и в Ростовской области было создано Всевеликое войско Донское, решил поговорить с атаманом. Принимал его в ряды казаков Владимир Анатольевич Чичков, на тот момент атаман Орловского юрта, и, как выяснилось, однокашник – учились вместе в параллельных классах Красноармейской школы. Владимир Анатольевич пригласил его, не раздумывая, подали данные, оформили удостоверение, и вскоре Василий Никитович пополнил ряды дон-ского казачества.
Сейчас он состоит в казачьей дружине Орловского района, вместе с напарником, Сергеем Владимировичем Прокопенко, они совершают обходы муниципальных объектов – садик, школа, администрация Островянского сельского поселения находятся в их сфере внимания. Действуют вместе с участковым, помогая поддерживать порядок в сельском поселении. Приходилось сталкиваться на практике и с дебоширами, вспоминает он, и натыкаться на семейные конфликты, но удавалось успокоить конфликтующих без столкновений. На стороне Василия Никитовича всегда были спокойствие, взвешенность, сила убеждения.
«По роду своей службы я нахожусь в постоянном движении, заботах, общении. Ездим по хуторам, беседуем с людьми, не только следим за порядком, но и много общаемся с односельчанами», – говорит он. Казаки его ценят, некоторое время он был заместителем сотника в хуторе Островянском, и сейчас пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей.
Командиром отделения, к которому обращаются за советом и помощью, для них с напарником является Александр Викторович Овсянников. Он живёт в хуторе Каменная Балка, но откликается и не оставляет без ответа ни один из вопросов, оказывает всестороннюю поддержку. На своего напарника Василий Никитович тоже может всегда положиться: «Сергей – настоящий младший товарищ, ответственный, серьёзный, всегда идёт навстречу, помогает решить любой вопрос. Постоянно выезжаем с ним на дежурство, так что служба проходит в товарищеской атмосфере, при взаимной поддержке и уважении».
Н. КОНДРАТЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content