У МУСТАНГОВ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

У МУСТАНГОВ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

В конце весны на полевых работах наблюдал жизнь птиц и зверей в условиях необычно влажного мая. Травостой везде высокий. Дожди проливаются регулярно. Едва успеет просохнуть грунтовая дорога, и участки заповедника становятся доступны, как вновь идёт дождь. Как живут обитатели степи в этих условиях?

По-прежнему нет полёвок. Как и предполагал, в этом сезоне у филинов размножение неудачное. Точнее, в четырёх проверенных мною местах многолетнего гнездования никаких признаков гнёзд не обнаружено. В одной балке в черте участка заповедника птица была. Это – мощный филин, устраивающий «лёжку» в кусте тамариска. Именно лёжку, как волк, зимой и летом. Сов не видно. Лишь в карьере у колонии береговушек встретил домового сыча.

Курганники из четырёх проверенных гнёзд заняли два. Хищных птиц в степи мало. В основном – болотные луни.

Сизоворонки и золотистые щурки роют гнездовые норы. В камышовском карьере образовалась колония береговушек. Роют норы ласточки, образовывают пары и вьются около своих домов, как пчёлы у улья.

Лебеди по-прежнему малочисленны. В стаях – десятки птиц. За один день на трёх водоёмах учёл более 300 шипунов. На острове Заливном гнездятся кудрявые пеликаны и большие бакланы. Чернологовых хохотунов – более тысячи пар.

Инспекторы заповедника помогли мне установить удобный стационарный скрадок. С удовольствием провёл несколько часов среди колонии кудрявых пеликанов и больших бакланов. В этом году вместе с кудрявыми загнездилась одна пара розовых пеликанов. Очень интересно и познавательно наблюдать вблизи поведение птиц. У них сложный «язык тела» – набор ритуальных поз. Постепенно начинаю осваивать его. Понимаю, что за чем и в каких случаях следует.

В этом году мало журавлей красавок. Да и стрепетов намного меньше, чем в предыдущие годы. Вероятно, причина – в каких-то сложностях на местах зимовок и пролётов.

Проверили волчье логово. Волчица уже перевела щенков из выводковой норы к водотоку, поросшему кустами тамариска. Удалось увидеть двух волчат. Одну самочку осмотрели и оставили на месте. Как всегда, животноводы сетуют на волчий разбой. Лисиц не много. Шакалов – тоже не встретил.

У мустангов на острове всё в порядке. Кони в хорошем теле, сыты и спокойны. Ещё не окончился период рождения маленьких жеребят, и они продолжают появляться на свет, пополняя табун и присоединяясь к огромному живому миру степи.

А. ЛИПКОВИЧ, заместитель директора государственного биосферного заповедника «Ростовский» по науке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content