УЛОЖИЛИСЬ В ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ДНЕЙ

УЛОЖИЛИСЬ В ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ДНЕЙ

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ю.И. Терегери завершилась уборка ранних зерновых культур. Уложились в четырнадцать дней, успели до дождей.
Хотя уборочная площадь немаленькая – 3,5 тысячи гектаров. Убирали на всех полях. Там, где стебли полегли, работали более аккуратно, бережно.
– Мы не гнались за количеством обмолоченных гектаров, ориентировались на качество. На трудных участках комбайны шли самым тихим ходом. Поэтому потери если и допускались, то минимальные. Да, на таких участках урожайность пониже, но мы всегда убираем полностью – на всех площадях.
Урожай неплохой: пшеница дала 45 центнеров с гектара, ячмень и овёс – по 30.
У пшеницы все сеяные сорта оказались на хорошем уровне: Гром, Алексеич, Безостая 100, Булгун.
В полях работали двенадцать комбайнов: девять «Акрос-595», два «Торум-750» и RSM-161. «Торумы» и RSM-161 – новейшие в хозяйстве. На RSM работал агроном хозяйства Константин Черноусов.
С полей зерно вывозили 15 автомашин.
– Вообще всем комбайнёрам надо сказать огромное спасибо. Потому что работали замечательно. И водители на зерновозах им под стать. Работа была организована так, что времени на простои не было. Да у нас все свои! Коллектив такой подобрался – каждый заслуживает высокой награды! Те, кто работать не хочет, просто не вписываются. На уборку даже пенсионеры вышли – Иван Иванович Бондарь, Алексей Николаевич Приходько.
Юрий Иванович рассказал о сложившейся в давние времена традиции – сейчас уже трудно сказать, сколько ей лет. Потому что раньше главой КФХ был отец Юрия Ивановича, а после смерти хозяйство автоматически перешло в руки сына. Всем, кто уходит на пенсию, независимо, есть пай или нет, ежегодно выдают тонну зерна. Неплохое подспорье для сельского подворья! Правда, в последние годы часто эту тонну выдают в денежном эквиваленте.
Здесь сложилось так, что вслед за отцами сюда приходят сыновья. Яркий пример – и сын Юрия Ивановича – Владимир.
Виктор Сидоренко доработал в хозяйстве до пенсии. Рядом – трое сыновей: Игорь, Сергей и Юрий. Игорь – водитель зерновоза. Сергей и Юрий, можно сказать, выросли тут: пришли после школы, сначала работали скотниками, потом выучились, получили права. Во время уборки работают на комбайнах, потом пересаживаются на трактора «Бюлеры».
Алексей Хохлов работает на тракторе и на экскаваторе, его сын Александр – сварщик. Николай Долгов – токарь, но в уборку переходит на весовую для малогрузных машин.
Ещё до начала жатвы здесь заготавливали корма для КРС и лошадей. В плане разнотравья год выдался урожайным. Удалось заготовить столько, что хватит и на предстоящую зиму, и ещё запас останется на следующий год. Корма лишними не бывают, особенно если учесть, что год на год не приходится, и может случиться засушливое лето.
Л. АРХИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому