ВЕТЕРАНЫ НЕЗРИМЫХ ВОЙН

ВЕТЕРАНЫ НЕЗРИМЫХ ВОЙН

Чем живёт совет ветеранов при отделе МВД России по Орловскому району, как помогает бывшим и действующим сотрудникам, с какими проблемами сталкивается? Об этом рассказал помощнику начальника Отдела МВД России по Орловскому району – руководителю (группы по работе с личным составом), капитану внутренней службы Ольге Леонидовне Прядкиной председатель ветеранской организации ОВД и ветеранской организации Орловского района, почётный гражданин района, полковник милиции в отставке Виктор Иванович Харенко.

– Когда говорят о ветеранах, обычно имеют в виду людей, вернувшихся с войны?
– Это не всегда так, ветераны – не только участники боевых действий. Есть у нас, конечно, люди и с таким опытом, но в основном общественная организация состоит из бывших сотрудников органов внутренних дел, пожарных частей и других силовых структур. Совет ветеранов я возглавил в августе 1998 года. В настоящее время, включая ветеранскую организацию при Отделе МВД России по Орловскому району, в нашем районе насчитывается 65 первичных ветеранских организаций. Сейчас ветеранская организация района занимает одно из первых мест среди ветеранских организаций сельских районов нашей области.
– Почему Вы решили стать председателем совета ветеранов?
– В августе 1998 года меня пригласило руководство ОВД и попросило возглавить ветеранскую организацию ОВД с учётом того, что тогда она состояла в основном из ветеранов, с которыми я долгое время работал, и мне не безразличны люди – мои коллеги, поэтому дал согласие, и меня выбрали председателем. С тех пор и по настоящее время являюсь бессменным председателем ветеранской организации.
– Что входит в круг Ваших задач сегодня?
– Мы помогаем действующим и бывшим сотрудникам правоохранительных органов в решении их проблем. Любых – и моральных, и материальных. Конечно, удаётся решить не всё, что хотелось бы – бюджет у нас ограничен, мы же общественная организация, но всё, что от нас зависит, делаем.
В 2018-2019 годах по инициативе совета ветеранов и с использованием архивов изданы книги о фронтовиках, ушедших на фронт из нашего родного района и погибших и пропавших без вести: «Земляки, вернувшиеся с Победой» и «Склоняем головы пред каждым павшим», книга о сотрудниках милиции «Служу народу» и книга о ветеранах Орловского района «Всегда в строю».
Ценой настойчивых усилий совета ветеранов района созданы и объединены ветеранские организации Вооружённых Сил РФ: «Союз десантников», «Граница», «Союз афганцев», «Чернобыльцы», клуб «Ветеран Великой Отечественной войны».
По настоянию совета ветеранов района в центре посёлка Орловского создана Аллея Славы, посвящённая нашим прославленным землякам, состоящая из мраморных барельефов пяти Героев Советского Союза, четырёх Героев Социалистического Труда и трёх полных кавалеров ордена Славы. Кроме того, размещена плита на памятнике воинам-интернационалистам со списком жителей района, погибших в боевых действиях в «горячих точках», увековечены списки в количестве 972 человек – участников Великой Отечественной войны на пилонах мемориала воинам-освободителям, погибшим в боях за освобождение посёлка от фашист-ских захватчиков, созданы памятные знаки пограничникам, чернобыльцам, тем, кто проходил службу в Военно-Морском флоте. Но, если об их славном боевом пути можно рассказать, показать на карте, измерить в количестве снарядов и торпед, то о битвах органов внутренних дел за спокойствие граждан, о количестве предотвращённых и раскрытых преступлений поведать труднее, они идут даже в тот момент, когда мы с Вами ведём беседу, где-то есть люди, нуждающиеся в помощи и защите.
– Сколько человек состоит в общественной организации?
– В настоящее время в Орловском районе насчитывается более 10300 ветеранов и пенсионеров всех категорий. Именно в совет ветеранов при Отделе МВД России по Орловскому району входят 83 человека, по решению совета ветеранов ОВД в наши ряды приняты ветераны МЧС – пять человек, и УФСИН – два человека.
В районе создан коллектив председателей первичных ветеранских организаций – люди с активной жизненной позицией, в основном из бывших руководителей, в количестве 65 человек. Это объединение, напоминающее штаб, который избирается вместе с председателем общим собранием.
– Как проявляется забота о ветеранах?
– Первое – это материальная поддержка. Согласно уставу у нас принято решение о создании пенсионного фонда ветеранов ОВД. Из него мы выделяем средства на приобретение памятных подарков на юбилеи и материальную поддержку нуждающимся в помощи.
Ежегодно ко Дню сотрудников органов внутренних дел и ко Дню ветеранов МВД составляются списки тех, кому необходима дополнительная финансовая поддержка, поощрение, списки юбиляров и направляются в Областной совет ветеранов для выделения денежных средств.
Если кто-то умирает, мы помогаем с организацией похорон и решением вопросов по компенсации средств, затраченных на похороны. Люди у нас, к сожалению, рано уходят из жизни, потому что работают на износ. Хотелось бы, конечно, чтобы они жили как можно дольше…
Второе – это консультации. Есть же множество льгот для ветеранов и пенсионеров – мы всё это отслеживаем, поэтому наша помощь в этом смысле компетентна. Следим за новыми льготами, изменениями в пенсионной системе, в доплатах, в ЖКХ. Если появляется что-то новое, обзваниваем наших ветеранов и сообщаем им о новшествах в законодательстве. Нужна кому-то путёвка в ведомственный санаторий – созваниваемся с областными инстанциями, помогаем и в этой проблеме.
И третье: ветераны – люди возрастные. Они ранимы и сентиментальны, и в то же время это достаточно амбициозные люди. К ним нужен особый подход. Когда ты работал – ты был всем нужен, вокруг кипела жизнь. С выходом на пенсию человек уходит в себя, замыкается. Тяжело, когда нет поддержки. Поэтому мы не оставляем их без внимания, организуем поздравления с юбилеями, поддерживаем тех, у кого проблемы со здоровьем.
Всех вышедших на пенсию я принимаю лично в состав ветеранских организаций в торжественной обстановке. Общаемся, одним словом!
– Как ветераны участвуют в патриотическом воспитании молодого поколения и вновь принятых на службу сотрудников органов внутренних дел?
– Мы выступаем в школах, проводили встречи в ПУ-98, Орловском казачьем кадетском корпусе. В рамках патриотических мероприятий ведём «Уроки мужества», на которых рассказываем о работе в органах внутренних дел, делимся воспоминаниями и опытом, участвуем в общественных акциях, проводимых администрацией Орловского района, сами занимаемся организацией тематических мероприятий.
Ветеранская организация задействована и в воспитании сотрудников, вновь принятых на службу в Отдел МВД России по Орловскому району, в основном в форме наставничества. Ветераны – это кладезь знаний и опыта, который нужно передавать молодым поколениям.
Сейчас очень остро поставлен вопрос об оформлении в ОМВД музейной комнаты или хотя бы уголка боевой и трудовой славы. Этот вопрос находится в стадии рассмотрения и выделения помещения, но уже ведётся совместная работа с группой (по работе с личным составом) Отдела МВД России по Орловскому району по сбору экспонатов, фотографий, предметов форменного обмундирования. В настоящее время в коридоре на втором этаже административного здания ОМВД оформлен стенд, на котором размещены фотографии всех пенсионеров ОВД, и он постоянно пополняется.
– Вы начинали работу инспектором уголовного розыска милиции и прошли полный путь до начальника ОВД Орловского района. Этот опыт помогает Вам в решении вопросов?
– Да, конечно, этот опыт мне помогает, потому что знаю специфику профессии, и люди меня знают, ведь я пришёл служить в августе 1968 года и ушёл в отставку с выслугой более 30 лет по состоянию здоровья. Знаю все особенности этой службы. И если бы мне выпал шанс всё начать заново, я бы выбрал этот же путь и ни разу не пожалел об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content