ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ В БЮДЖЕТ-2025

Местное самоуправление

В последний день июля состоялось тридцатое по счёту заседание Собрания депутатов Орловского района седьмого созыва. На заседание были приглашены глава Орловского района Ю.В. Харенко, его заместители, руководители структурных подразделений администрации района контрольно-счётного органа, главы администраций сельских поселений, представители прокуратуры, СМИ, а также граждане, пожелавшие присутствовать при проведении заседания и подавшие предварительно для этого заявку.

Основными вопросами повестки дня, а их в ней было на этот раз целых четырнадцать, были финансовые. Слово по ним председатель районного Собрания депутатов Л.Ф. Бабкина предоставили заведующему финансовым отделом администрации Е.А. Лячиной. В первой части своего выступления Елена Анатольевна представила на утверждение депутатов отчёт об исполнении бюджета Орловского района за 2024 год.

Основные его характеристики исполнены следующим образом. Доходы составили 1456, 6 млн рублей, расходы – 1506,3 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета сложился в сумме 49,7 млн рублей.

По собственным доходам бюджет исполнен на 365,6 млн, прирост к уровню 2023 г. составил 5,5% или 18,9 млн рублей. Основными бюджетообразующими источниками являлись налог на доходы физических лиц (удельный вес 50,4%), единый сельхозналог (15,9%), транспортный налог (8,8%).

Безвозмездные поступления из областного бюджета в 2024 г. составили 1095,8 млн рублей.

В структуре расходов бюджета района львиную долю с ежегодным ростом занимает социальная сфера. Её удельный вес составляет 83,7% от всех расходов.

После утверждения депутатами отчёта об исполнении бюджета района за 2024 год, Собрание приступило к рассмотрению поправок в бюджет текущего года. На 2025 год было предложено изменение следующих параметров:

доходы 1 635 819,8 тыс. рублей (+52 243,4 тыс. рублей);

расходы 1 739 235,9 тыс. рублей (+66 485,1 тыс. рублей);

дефицит бюджета – 103416,1 тыс. рублей (-14241,7 тыс. рублей).

Изменения бюджета в части увеличения доходов предполагаются за счёт изменения межбюджетных трансфертов и, главным образом, за счёт средств поощрения из облбюджета органов местного самоуправления района в сумме 42,5 млн рублей за работу по развитию доходной базы, исходя из дополнительно поступивших в областной бюджет доходов от реализуемых в муниципалитете проектов, и с учётом достижений целей, показателей национальных, федеральных и региональных проектов. Также в доходной части будут учтены вовлечённые средства от остатков, сложившихся на начало года.

Расходная часть, таким образом, увеличивается на 66 485,1 тыс. рублей. Основными направлениями расходов станут образование, культура, общегосударственные вопросы и др. Дефицит бюджета на 2025 год планируется в размере 103416,1 тыс. рублей и имеет реальные источники покрытия – остатки средств бюджета на начало года.

После принятия решения о внесении изменений в бюджет текущего года депутаты также внесли изменения в ранее утверждённые положения о финансовом отделе администрации района; управлениях социальной защиты населения; культуры и спорта; комитета по имуществу. Данные изменения обусловлены изменениями в федеральном и областном законодательстве, а также изменениями в названии должностей руководителей исполнительной и представительной ветвей власти в районе (глава района, председатель Собрания депутатов района).

Помимо прочего в этот день был рассмотрен ряд вопросов технического характера, связанных с порядком работы депутатского корпуса и других.

Оцените статью
Степные зори