Золотой юбилей семьи Шерстобитовых

#Земляки

В этом году семье Шерстобитовых Раисы Николаевны и Бориса Павловича исполнилось 50 лет. Золотая свадьба! Раиса Николаевна поделилась секретами семейного долголетия. Правда, по её мнению, ничего выдающегося, «так многие живут».

– Мы никуда не уезжали. Только я перебралась из хутора Орден Ленина. В Орловском и дети наши родились, выросли. Только потом старший, Николай, обустроил свою жизнь в Ростове. Младший Дмитрий остался на малой родине.

Так сложилось, что имя первенцу дала свекровь – бабушка Тоня. Младшего назвал старший брат. В нынешнем году оба – юбиляры: Николаю – 50, Дмитрию – 45 лет.

Раиса Николаевна вспоминает, как сложилась семья.

– Я ещё в школе училась, когда Бориса первый раз увидела. В 1974 году я окончила школу и сразу пришла работать в Орловском, в «Транссельхозтехнику» диспетчером. Это гораздо позже я стала инженером по труду и заработной плате. познакомились же мы всё-таки в нашем хуторке. Жена старшего брата Бориса тоже родом орденленинская. На танцах и познакомились. Он ко мне подошёл…

Потом встречались. Можно сказать, что конфетно-букетный период продолжался с осени 1974 до весны 1975 года. На танцы бегали в старый Дом культуры… И неправда, что поженившиеся в мае всю жизнь маяться обречены!

Борис Павлович много лет работал водителем. Сначала – на бензовозе, потом пересел на легковой автомобиль.

– И меня частенько на работу подвозил… И одновременно занимался фермерством. На 70 гектарах выращивал пшеницу. Технику приобретал в кредиты. Купили два трактора. Позже передал КФХ сыну Дмитрию. Он по объявлениям покупал паи и таким образом увеличил посевную площадь. Получал хорошие урожаи. А нынче пшеница слабо уродила. Плачевный результат по сравнению с предыдущими годами: на одних полях влаги не хватило, на других заморозки помешали росту и развитию… Николай, наш старший, сейчас в Ростове живёт. Со временем он окончил экономический факультет Азово-Черноморского института и теперь работает в Газпромбанке начальником кредитного отдела. Вполне успешно. Так что судьбы сложились счастливо. Николай раз в месяц обязательно к нам приезжает, а Дмитрий всегда рядом: и на работу меня отвезёт, и на рынок за продуктами.

Что характерно, и Борис Павлович, и сыновья учились в одной школе – ОСОШ № 1. Николай окончил школу с серебряной медалью. Очень ему нравились математика с физикой, увлекался спортом. Внучечка девятый класс окончила на одни «пятёрки». Она сейчас самостоятельно изучает английский язык. Старшие внуки после девятого класса поступили в колледжи – серьёзные ребята. Николай потом заочно окончил институт и пошёл работать, сейчас ему 22 года, Матвею – 21, Елисею – 20, внучке Милене – 16.

И дети, и внуки дружны со спортом, физкультурой. Потому что Борис Павлович ещё со школьной скамьи увлёкся спортом.

С детства у него была ещё одна страсть – голуби. Лишь спустя годы он позволил себе уделять больше внимания любимому занятию. Сам строил голубятни, приглашал знающих людей, которые подсказывали, как сделать жильё комфортным для пернатых. И голуби там теперь живут особенные. Есть летуны, есть и крупные, не летающие. С ними Борис Павлович может заниматься часами! Счастье для души.

По соседству поселились самые обыкновенные куры-несушки, им тоже уделяется немало внимания.

Так и сложилось: сначала прикипел к технике, машинам, потом – к птицам.

У Раисы Николаевны отдушина – песня. 25 лет она пела в ансамбле «Казачья вольница». По сердцу пришлись песни донских казаков. Сейчас даже затрудняется ответить, какая же песня любимая. Все!

Потом в семью пришла беда. У Бориса Павловича случился инсульт. Жизнь разделилась на две части: до и после. Многому привычному пришлось учиться заново. Но Борис Павлович не сломался. Регулярно проходит курсы лечения, «прокапывается». Раиса Николаевна даже научилась делать внутримышечные уколы, а вот внутривенные побаивается. Если что, вызывает медсестру.

– Приходится покупать дорогостоящие лекарства. Они хорошо помогают! Борис Павлович потихоньку, но ходит. Со своими голубями не расстаётся. Далеко мы не выезжаем, разве что в больницу, но и это уже хорошо. Поэтому я до сих пор работаю, веду бухгалтерию у фермеров. И дети с внуками – мои первые помощники в домашних делах…

Пятьдесят лет вместе. Понимают, чувствуют друг друга с полуслова. И принимают такими, какие есть. Разве это не секрет семейного долголетия?

Л. УРАЛЬЦЕВА.

Оцените статью
Степные зори